普及科普知识 崇尚科学精神

2019年10月23日15:26  
 

中共中央政治局委员、中组部部长陈希,参加2019年全国科普日北京主场活动时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施全民科学素质行动。

习近平总书记强调,科技发展的方向就是创新、创新、再创新。实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力。而激发万众创新的力量,需要有具备科学知识、崇尚科学精神的大众群体,如此才能打破创新之路的重重。

充分发挥新媒体的作用,营造良好的舆论环境。科学知识普及离不开媒介,互联网的普及为科普工作带来了新的方法及途径,普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,促进全民科学素质的不断提高,有着重要的意义,未成年人是国家的希望、民族的未来,提高未成年人的科学素质,是实现全民科学素质整体提升的关键;培养青少年以及社会大众的科学兴趣;充分利用互联网平台,集聚教育、举报、公示、互动等一体化功能,对民众进行科学知识普及。

推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。科普所产生的积极意义便不仅仅是带动广大民众的新发展理念,让各国人民都能享受到科技带来的美好生活。科学知识普及力度不够,导致群众在遇到突发公共事件时出现不必要的恐慌。没有基本的科学知识,就无法对实际问题作出客观判断,就会给迷信活动以可乘之机。

雷光华说,知识的力量“不仅取决于其本身价值的大小,更取决于他是否被传播以及被传播的广度和深度”。借助各类媒体平台,放大科普效应,通过科普让社区居民科学素质的提高对城市文明创建,改变城市居民的生活具有重大意义。

(来源:嘉定区江桥镇金耀社区 朱佳苓)

(责编:实习生、轩召强)