学习教育六步走 主题教育全覆盖

2019年10月22日12:37  
 

为全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,在街道主题教育领导小组的统一指导下,各级党组织坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,准确把握主题教育着力点,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果。

党工委班子先行学

周家渡街道党工委班子自动员大会起,紧密聚焦8个主题,逐一召开专题学习研讨,带着责任学、带着问题学、列出专题学、联系实际学、融会贯通学。

用好“学习强国”“浦东i党建”、党员干部现代远程教育等平台,用好基地、课程、师资、书目、课件等清单,用好案例教育、微信公众号、微视频等方式,扩展学习的形式,用活联组、参观、读书会、专题辅导讲座等学习方式,增强主题教育的吸引力和感染力。

党组织书记带头学

为扎实推进主题教育,提质各党支部开展主题教育的实效,按照“党组织一个不缺、书记一个不漏”的要求,周家渡街道党工委组织了240余名党支部书记集中轮训,要求做到先当“明白人”再当“带头人”。

“打铁还需自身硬”。作为基层党组织的带头人,各位书记先学一步、学深一步,组织开展各级支部党员的学习教育,带头读原著、学原文、悟原理,以自身的影响力带动党员变“要我学”为“我要学”,切实把学习教育成果转化为行动力量,指导社区实践。

组织生活会学

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,齐河第二居民区党总支召开组织生活会。

全体党员认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等党建书籍,强化理论知识,深刻领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述的精神实质和实践要求,始终牢记党员身份、增强责任意识,积极投身齐二居民区美丽家园建设。

区域化单位联建学

为贯彻落实街道主题教育领导小组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的指示要求,增进与区域化党建共建单位的交流,不断完善“家门口”服务站的功能和资源。都市庭院居民区党总支邀请中国银行周家渡支行党支部、浦南幼儿园云莲校区党支部以及周家渡街道社区卫生服务中心党支部三家党建共建单位与社区党员一起读原著、谈体会,以此促进各方党组织及党员间的互动交流,增添社区工作活力。

家庭小党校帮着学

上南十二村居民区党总支严格落实不遗漏一个党组织、不遗漏一名党员的要求,依托网格睦邻党建,以“家庭小党校”为活动载体,将主题教育覆盖到每位党员。年老体弱的党员难以出门参加组织生活,各支部便送学上门,真正做实主题教育全覆盖。

党员学习日相互学

为了满足社区党员的学习需求,增强基层党组织党员学习意识,将“不忘初心 牢记使命”主题教育工作落到实处,上南十村二党总支充分利用居民区党群服务站这一教育资源,将每周三上午定为“党员学习日”,并根据主题教育学习要求提供排片表,供党员同志有选择地进行自主学习和集中讨论交流。党员学习日”开展以来,主动报名参与社区志愿服务的党员人数和意愿明显提升。

(来源:周家渡街道)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信