上海大学举办“赓续红色基因 不忘初心使命”示范党课

以“三学三进”工作法扎实推进主题教育见成效

2019年10月22日16:10  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月22日电 (记者 姜泓冰)上海市教卫工作党委系统“伟大工程”系列示范党课之“赓续红色基因 不忘初心使命”主题党课,21日在上海大学开讲。

这是一堂由主讲老师把握主线、课程教师回顾党史、学生演绎校史、学校领导阐述使命担当,师生联袂共同完成,入耳入脑入心的生动党课。120分钟的党课分为三个篇章:“铭记峥嵘岁月史,培育报国人才志”、“改革开放正当时,自强不息梦高远”、“不忘初心追卓越,牢记使命创一流”。聚焦初心使命,运用上海大学思政课教学“项链模式”,师生共同参与,依托党史思政课《开天辟地》教学资源,通过讲述学校的发展历史,深刻分析时代大背景下的高等教育,进而讲清中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,讲透高校要始终坚持扎根中国大地办人民满意的教育,体现了党课与思政课程的深度融合。

上海大学机电工程与自动化学院武淼同学说他很喜欢这样的党课形式:“它用情境剧、朗诵、演讲等多种活泼生动的表现形式展现了我们上海大学庄严厚重的红色历史。我的爱校之情、爱国之情进一步被点燃了。”

把学习教育贯穿主题教育全过程,是习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出的明确要求。在主题教育开展期间,上海大学以“三学三进”工作法确保学习教育取得实效,扎实推进主题教育的开展。

学校积极创新学习形式,丰富教育载体,营造了校园内浓厚的学习氛围,提升了学习的效果。如学校结合电影专业特色,以“电影党课”为基本载体,推出由校党委书记成旦红主讲的“攀登者”电影党课、上海电影学院学生党员和教职工党员主讲的“红色电影党课”系列。经济学院党委利用新媒体方式,在微信公众号上推出“有声党章20天”,由学生党员轮流读、带领其他党员边听边学,号召广大师生以聆听朗诵、阅读党章、朋友圈打卡的形式开展学习教育,在研读中让《党章》和十九大精神入脑入心,得到学生的广泛好评。此外,学校利用溯园、校史馆、钱伟长纪念馆组织学习,向身边的榜样全国劳模孙晋良院士学习,通过知识竞赛、“学习强国”学习达人比拼等各种形式,组织开展学习。

根据习近平总书记提出的“注重分类指导”原则,上海大学分层分类引导党员干部开展学习。学校领导班子以上率下,将每周二早上七点到九点定为集体“早读”时间,班子成员共同研读习近平总书记重要论述。为在外考察、交流和学习的党员制定专项学习方案,及时发放主题教育学习资料、会议纪要等材料,使校内外教育同步推进。针对教职工、学生和离退休支部书记,学校先后组织三次全覆盖培训班,深入开展学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党史、新中国史、《党章》等内容,提升支部书记的理论水平。

上海大学党委书记成旦红表示,学校党委将继续突出主题教育主线,加强理论学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿学习教育全过程,深学细悟笃行,学懂弄通做实,推动主题教育目标任务的实现。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信