一家企业活了128年,背后有什么杀手锏?

2019年10月21日21:23  来源:人民网-上海频道
 

昕诺飞 ,对这个名字你可能陌生,但它的前身“飞利浦照明”却几乎无人不晓。

这家公司从1891年开始生产白炽灯泡,是传统照明设备最早的制造商之一。100多年过去,传统照明技术日渐式微,巨头,也难免需要及时转身。2016年,飞利浦将照明业务分拆独立上市,定位为“物联网时代的照明企业”, 取名飞利浦照明,两年后,改名“昕诺飞”(Signify)。

从名称到公司主体,完全告别飞利浦,这家叫作“昕诺飞”的企业,底气在哪里?

“永远保持对未来的洞察力”,是这家活了128年的企业给出答案。

而为了保持企业和每一位昕诺飞员工都拥有这种能力和气质,昕诺飞坚持一套全面培养计划,不管是吸引年轻的管理人员,还是长久服务公司的员工,又或者是组装车间里的蓝领人员,都有对应的培训、激励制度。

比如,每一位管培生都会在2年内轮岗4个岗位,一定有位带教老师和一位高层管理者会成为他的职业导师,而充足的培训资源和分享平台供他随时使用,还可以不定期去到卓越工厂实地参观学习……

再比如,一线员工,也会有完善的导师制度。在车间,鼓励技术工人与工程师共同协作解决问题,帮助一线工人提升自己的市场价值,也为公司增加储备力量,这招一举多得。

正如昕诺飞首席执行官洪岸礼(Eric Rondolat)在接受媒体采访时所说,“昕诺飞不是一家信奉机会主义的公司,我们相信长期的发展。”确实,应对新的市场环境,保持长久的生命力,最好的投资,一定是优质职场理念作指导,把人与企业的“成长共赢”放在重要的位置。

成长带来的共赢,随处可见。

今天,走在上海外滩边,就能感受到昕诺飞的作品——更加节能环保的 LED灯具,能够精准调节色温,也让外滩的经典建筑绽放出独特魅力。

看起来,昕诺飞正试图像100多年前的飞利浦一样,在新的赛道上为自己赢得掌声。

想了解更多昕诺飞的优质职场实践,请关注它的后续报道!

参选企业小档案:

名称:昕诺飞电子技术(上海)有限公司

企业属性:外资

主营:超高性能照明灯具、照明产品及零部件

优质职场标签:用人观念开放,健全的培训体系,多元激励

以上报道根据企业资料完成,如有疑问,可联系我们

想知道更多企业的优质职场故事,请关注αi优质职场

作者:盐酥鸡

编辑:零食工、涂喃

校稿:南云子

关于参选头条

——做最好的企业案例报道

参选头条是2019年αi优质职场计划的一部分,用以报道参与评选的企业中,优秀的实践案例。αi优质职场计划由GNC总冠名、人民网上海、第一财经、中智上海、中智关爱通共同主办,旨在传播职场正能量,树立职场榜样,现已成功举办三届,今年是该计划的第四年。αi优质职场一直以来专注于探索和研究中国职场的良性发展,秉承“有温度、正能量”的职场理念,推动中国职场优化与标准制定,树立优质职场榜样,引导社会、企业、员工共建和谐、共赢的理想职场环境。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信