聚焦公共艺术的“地方重塑” 7作品获第四届国际公共艺术奖

2019年10月21日21:16  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月21日电 (曹玲娟 朱恺洁)由上海大学美术学院与国际公共艺术协会(IPA)共同主办的第四届国际公共艺术颁奖典礼暨国际公共艺术论坛今天在上海大学举行,本届国际公共艺术奖获奖嘉宾及与会专家评委、青年学者共同参加了此次盛典。

“国际公共艺术奖”(IAPA)作为国际公共艺术领域最高成就的象征,以“地方重塑”为价值导向,不断激励着国际公共艺术理念的生发与共享,不断促进优秀的公共艺术实践创作,用独特的艺术方式来缓解社会矛盾,解决公共问题,为世界范围内发展中的城市建设提供了诸多公共艺术建设范例。

据介绍,第四届国际公共艺术奖的作品征集由上海大学美术学院和国际公共艺术协会(IPA)共同组织,面向全球通过专家智库研究员的实地调查考察及推荐,网络征集了世界各地的优秀案例,最终评出6个获奖作品和1个全球大奖。本届参评的全球案例总共133个,分别来自大洋洲、东亚、中西南亚、欧亚、非洲、拉美及北美地区。在评选过程中,专家评委们聚焦公共艺术的“地方重塑”价值取向,从全球133个案例中评选出了35个入围案例,最终产生7个优秀作品获奖。

这7个获奖作品分别是:大洋洲的《皮肤与骨头》、东亚的《风中电话亭》、西中南亚的《卡拉奇的移动影院》、欧亚的《生物多样性之塔》、非洲的《感知》、拉丁美洲的《增添缺失》、北美的《酒店帝国:穿越纽约》,其中非洲的《感知》获得全球大奖。

如《皮肤与骨头》大型雕塑装置,位于澳大利亚悉尼市的皇家植物园,占地两万平方米,艺术家乔纳森·琼斯耗时17天重建了在1882年被烧毁前的19世纪花园宫殿建筑轮廓。这是艺术家为那曾被大火焚毁的、正从澳大利亚文化中渐渐消失的土著文化而创作的。

《风中的电话亭》位于2011年被海啸侵袭的大槌町一个露天山坡上,电话亭内设有一个可旋转拨号的电话和记事本,旁边有一把长椅。这一场所是由大槌町居民佐佐木格于2010年在自己的花园中始建,最初是为了给自己一个私人的空间,以抚慰他失去表兄的痛苦。2011年3月11日在海啸侵袭后很快完工,他决定把这一私密的电话亭空间向所有需要的人们开放。

《卡拉奇的移动影院》是一项横跨巴基斯坦卡拉奇市的电影放映项目。在该项目中,艺术家亚米奈.纳西尔.乔杜里通过与卡拉奇各地不同种族、不同经济条件的居住小区合作,收集了相关聚居地居民所拍摄的卡拉奇日常生活的手机视频和短片,并在人力车的帮助下将它们投影到这些聚居地的公共空间中。

开罗市的曼什亚特纳赛尔社区是一个孤立的埃及基督教社区,当地建立了自给自足、可回收85%垃圾的世界级高效回收系统,社区居民自称为“养猪人”,居民用日常收集的有机垃圾喂养猪和其他动物。而开罗其他地区的居民对该社区的印象是脏乱差,社区逐渐被边缘化、隔离化。2015年,突尼斯裔法国艺术家锡德在开罗的曼什亚特纳赛尔社区创作阿拉伯书法壁画,作品被命名为《感知》,旨在强调和改变埃及萨格勒布社区的形象,从社区的其他街道只能看到艺术作品的局部,只有站在穆卡塔姆山上才能看到作品的全貌。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信