为世界上单体规模最大、最先进的自动化码头注入智慧基因

洋山码头有一个“智慧大脑”操控者

2019年10月21日09:13  来源:新闻晨报
 

朝阳穿过云层,照耀在洋山港区,桥吊起落之间,层层叠叠的集装箱仿佛被施了魔法般各就各位。作为世界上单体规模最大、自动化程度最先进的自动化码头,洋山码头四期创造了很多“不可能”。而让它的运作呈现出如今这般行云流水的状态,有一个不得不提的 “大脑”操控者——金鑫,这位80后在国内3个一流的自动化码头留下了辛苦耕耘的足迹。

频繁深入现场参与调试

1980年出生的金鑫从同济大学毕业后,顺理成章地进入了振华重工智慧集团,成为交通研发部的一员。每天的工作就是写代码、搞算法,通过为码头注入智慧基因,来提升码头的工作效能。

2013年3月,振华重工中标厦门远海全自动化码头项目开始打造中国首个全自动化码头,金鑫作为主要研发人员,为厦门远海自动化码头实现控制软件与码头操作系统程序的接口对接,提供了有力支持。

仅仅一年之后,青岛全自动化码头项目启动。目前,这个码头是国内效率最高、建设周期最短的全自动化码头。金鑫在项目中担任了设计和开发的工作,不仅为码头自动化引导小车和岸边集装箱起重机的控制软件做好框架设计,还实现第一版程序的开发。

“金鑫做事情就是一丝不苟,按理来说,他做设计与开发的无需频繁到现场,但为了使得码头设备与操控软件实现最佳配合,他总是亲自到现场参与调试。”对于这名爱将,振华重工智慧集团技术总监叶军连连点赞。

借来洒水车模拟雨天测试

得益于在这两个码头积累的经验,当2015年7月,振华重工签约洋山码头四期项目,开始承建世界上单体规模最大、自动化程度最先进的自动化码头时,大家第一个想到的人选就是金鑫。

洋山自动化码头开港时间紧迫,新系统的开发调试与已有系统的兼容……摆在金鑫面前的问题一个又一个,以至于一直跟着他的几个同事私下向他表达了畏难情绪,直言这个活太难干了。

振华重工智慧集团智能软件公司系统集成部经理王岩正是在那时与金鑫相识,王岩告诉记者,他对细节的讲究给他们所有人都留下了深刻的印象。AGV(自动引导车)是自动化码头的重要存在,为了将其调试到最佳状态。他们借来了洒水车,在温度较低的夜间喷洒在测试现场,为的是模拟雨天状态下的AGV行驶会否出现打滑等意外?

那段在岛上封闭的日子至今想起来仍让他们印象深刻,为了赶进度,所有人的时间不是泡在电脑前,就是泡在测试现场。从宾馆到办公区域,本来可以坐车,但为了每天能动一动,不管刮风下雨,大家都会选择步行15分钟来放松一下。

洋山四期码头与其他项目不同,其设备规模前所未有,仅AGV的数量就达到了130台之多。设备数量的增加带来的是新的技术挑战,除程序算法需要重新开发和优化之外,AGV在通讯方面也出现了新的问题,原来的W i-Fi技术也不再适用,特定区域内的大批量设备通讯既需要保证稳定,还要确保可靠。

种种难题之下,金鑫和他的团队迎难而上,终于在2017年6月底基本完成开港的系统要求,并开启设备测试与模拟生产作业的节奏。

全自动运行节约人工成本

作为用户方,上港集团尚东集装箱码头分公司信息技术部系统优化主管郑重一路“陪”着金鑫共同成长。曾经一段时间内,他对于金鑫到新场调试频率之高感到不解。因为对于调试的结果,都可以从数据上得以显现,作为“系统大脑”的智造者,他完全不必亲力亲为到现场盯每一个细节。直到慢慢熟悉,金鑫才向他道出:数据无法做到百分百还原现场,他只有到现场观看整个过程,才有可能发现一些不为人所注意的细节,才能将可能发生的隐患消灭在萌芽状态。

2017年12月10日,洋山自动化码头开港。开港当日作业效率远超人工码头,集装箱从船上到箱区,从箱区到集卡,都是全自动运行,连AGV换电也是自动进行,大大节约了人工成本。这些,全靠金鑫和团队开发的软件控制。整个软件系统成了洋山港四期自动化码头名副其实的“大脑”。上海洋山四期自动化集装箱码头获得了2019年度中国港口协会科学技术奖(特等奖)。

“工匠精神是时代需要的精神,精益求精、一丝不苟,做一行就专注一行,在金鑫的身上体现得淋漓尽致。”振华重工智慧集团副总经理、党委副书记万青如此评价。(记者 李芹)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信