大江东 | 31年如约抵沪,“洋高参”都支了哪些高招

人民日报中央厨房-大江东工作室 田泓

2019年10月21日08:51  来源:人民网-上海频道
 

上海市市长国际企业家咨询会议现场 陈正宝、张春海、张驰摄

10月20日,第31次上海市市长国际企业家咨询会议在黄浦江畔世博中心举行。来自全球知名企业的33位“洋高参”,就“提升上海城市能级和核心竞争力”献策。

究竟是什么魅力吸引商界“大咖”30多年初心不变,近悦远来,贡献真知灼见?这个年年如期而至的咨询会议给上海发展带来了什么?曾采访多届上海市市长国际企业家咨询会议的东姐,很想说道说道。

我们把自己当成上海重要的企业公民,推动上海发展实现共赢

 

“洋高参”们在认真出谋划策 柏可林摄

上海市市长国际企业家咨询会议既是上海改革开放的产物,又是改革开放的窗口。

上世纪80年代末,面对日趋激烈的国际和国内市场竞争的双重挑战,上海开始谋划建设世界级城市,同时面临体制改革过程带来的困扰。时任上海市市长朱镕基认识到,上海发展需要借重世界级企业家的“大脑”,遂接受中国国际信托投资公司执行董事经叔平先生关于邀请国际著名企业家担任其顾问的建议。1989年10月9日,首届市长咨询会在上海西郊宾馆举行。此后,市长咨询会均在每年10月最后一个或11月第一个星期日举行,会期一天。受邀国际企业家针对上海经济发展中的12个突出问题专题讨论,为上海市市长提供咨询和建议。

随着上海的对外开放,这个会议影响不断扩大,要求参会的国际知名大公司越来越多,成员由最初8个国家12位成员,增加到目前15个国家40名成员和8位名誉成员。会议规模大约在400人左右,6成是外方嘉宾。中方出席人员一般包括市政府副秘书长以上所有领导、委办局及区县主要领导、上海大型国企和集团的主要领导、上海高校和科研院所主要领导。外方一般包括成员、特邀演讲嘉宾、市长客人、成员所在国驻沪总领事、观察员、成员助手等。

从上世纪90代“如何重振国企”、“下岗人员再就业”,到本世纪初“加入世贸后面临的挑战”、“举办一届精彩难忘成功的世博会”,到近年来“建设充满活力的创新城市”、“加快自贸区建设”,市长咨询会紧扣时代议题,成为国际企业家积极分享经验、建言献策的平台,为推动上海城市建设和经济社会发展提供了强大助力。

看看本届咨询会议的豪华阵容,就知道会议份量有多重:咨询会议主席、安联集团监事会主席迈克尔·狄克曼,贝恩公司全球董事会主席加迪耶什,安永会计师事务所全球主席狄思博,ABB集团董事长兼首席执行官傅赛,铁狮门公司总裁兼首席执行官徐瑞柏,印孚瑟斯首席执行官兼董事总经理潘尚礼,普华永道全球主席罗浩智,野村控股集团总裁兼首席执行官永井浩二,江森自控全球董事长兼首席执行官乔治·奥利弗,宏利集团总裁兼首席执行官高瑞宏,太古集团主席施铭伦……

这30多位企业家代表的国际知名企业,年营业收入加起来超过1.5万亿美元。

会议议题的份量更重,在“提升上海城市能级和核心竞争力”主题下,嘉宾们还将就“探索更具国际市场影响力和竞争力的自贸试验区改革”、“加快培育以创新为核心的经济发展新动能”、“推动长三角区域实现更高质量一体化发展”三个专题展开讨论。

本届咨询会议主席、安联集团监事会主席迈克尔·狄克曼在致辞中表达了参会者共同愿望:“所有市咨会成员都代表全球成功的公司,我们也把自己当成上海重要的企业公民,我们的利益是一样的,要推动上海的发展来实现共赢。作为世界上最大的城市之一,上海面临很多非常具有挑战的问题,我们有责任帮助上海发展成真正的卓越城市。”

要有更高城市能级、更强经济竞争力,上海还要靠更深层次改革、更高水平开放

 

上海市长应勇(右)和安联集团监事会主席迈克尔·狄克曼 田泓摄

如何提升上海城市能级和核心竞争力?

上海市市长应勇在主题报告中说,只有拥抱经济全球化、融入经济全球化、推动经济全球化,才能更好更快提升城市能级和核心竞争力。中国改革开放40多年来,上海实现了从传统计划经济向社会主义市场经济、从封闭半封闭向全方位开放的重大转变,生产总值从273亿元提高到3.27万亿元,人均GDP从1445美元提高到超过两万美元,正在成为当今世界深具影响力的现代化国际大都市之一。上海能有今天,靠的是改革开放;上海要有更高的城市能级、更强的经济竞争力,还是要靠更深层次的改革、更高水平的开放。当前,我们坚持对外开放基本国策,在办好中国国际进口博览会的同时,全力实施国家交给上海的三项新的重大任务,即增设上海自贸试验区临港新片区,在上交所设立科创板并试点注册制,实施长三角一体化发展国家战略。这是上海在更高起点上推进改革开放、提升城市能级和核心竞争力的重大机遇,我们要举全市之力,力争尽快取得有显示度、有影响力的实际成效。

应勇从深化改革扩大开放,实施创新驱动发展战略,提升城市集聚辐射能力,推动质量变革、效率变革、动力变革,建设国际文化大都市,推进生态文明建设,创造更高品质生活,激发市场主体活力等八方面,对上海提升城市能级和核心竞争进行阐述。

“洋高参”们则各抒己见,为上海出谋划策。

汇丰银行高级顾问格雷格?克拉克表示,上海要进一步成为成熟的世界城市,要看到长三角地区的机会。放在“一带一路”大框架下来看,长三角地区连接了丝绸之路和海上丝绸之路,是一个东方的集结点和枢纽点,要把上海的DNA不断扩展,并且进一步提升软实力。

过去两年间,上海在连通性、商业化、服务、生产和创新等领域取得了进步。下一个周期,上海可在以下五个领域继续提升:作为一个国际商业城市,必须不断改善和提升营商环境;进一步推广城市品牌,讲好“上海故事”;注重可持续发展,公园、水质、空气质量、能源、通勤方式的便利,都是城市竞争力的组成部分;继续投资高等教育,进一步提升环境质量和宜居性,吸引更多年轻人才;进一步发挥上海在亚洲城市体系中的作用。

英国保诚集团董事长保罗?曼杜卡建议,上海可以参与国际标准设定的过程,在隐私和数据保护等领域遵循国际标准,帮助跨国企业和中国企业更好在国际上开展业务;上海可以通过决策创新、监管创新,适应新的数字战略,并在临港新片区进行试点。

铁狮门公司总裁兼首席执行官徐瑞柏说,应节约年轻人的通勤距离,提供更多的娱乐场所、餐厅和绿色空间。公共交通也非常重要,比如专用的公交车道,可以方便换乘地铁等。相信这样可以帮助上海吸引全球更多的年轻人才。

银瑞达董事会主席雅各布·沃伦伯格说,公共部门和私营部门科技发展成果要实时分享,鼓励所有技术供应企业之间竞争,创造更有效的环境。在本地区一些世界领先的教育体系、教育机构之间开展更好合作,进一步推进在科技领域的研发合作,吸引来自全国甚至全世界的优秀人才。

咨询会后的新闻发布会,应勇还透露了近期上海提升城市能级的一些“干货”:为应对进博会带动溢出效应,上海市制定了七个方面50条举措,如加快建设进口商品常态展示交易的功能性平台,把虹桥商务区升级为虹桥国际开放枢纽,面向全球、面向未来,引领长三角地区更高质量一体化发展。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信