电影《恋恋不舍》全国首映 上海站路演观众“问题”多

导演李珈西:很多人在电影里找到了自己的影子!

2019年10月20日09:06  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月20日电  10月18日起,由山西导演李珈西执导、主演、编剧并剪辑的电影《恋恋不舍》在全国上映。首映当晚,剧组主创来沪路演,“离别伤痛”的话题勾起了很多人的记忆。看到这部“山西制造”并夹杂太原方言的北方电影得到申城观众的认可和喜欢,导演李珈西表示没有想到,“现场观众虽然在向导演提问,但我觉得大家都是在表达最真实的自己!”

观众提问 其实是表达自己

影片《恋恋不舍》探讨了亲情、爱情等话题,片方想借此片呼吁更多年轻人关爱老人。导演李珈西曾表示:“希望观众看过影片后,可以把更多的爱献给自己身边的亲人。18日晚,《恋恋不舍》在金逸影城上海虹口店举行了首映活动,与此前该片在太原点映时观众反应相同的是,当晚的放映现场也有不少观众洒泪。一位老年观众看完影片后说“想起来自己的孙子、孙女”,一位年轻女观众也看哭了,她说“想奶奶了”。当影片字幕出现、灯光亮起、导演出现在现场时,观众在观影中积攒的疑问希望尽快释放,“问题”一个接一个抛出——

一个大哥抢到话筒,在提问导演之前,他首先表示自己是一个非常害怕分离的人,生活中遇到毕业、散伙什么的都很难受,家里老人去世的时候他很崩溃,“怎么化解这个?”观众的话好像是提问,更像自问。虽然很多人都知道,时间可以化解分离带来的伤痛,但导演李珈西更愿意说一些自己的体会,因为片中姥爷的故事是导演生活中的真实经历,“我觉得,这些分离有时候会变成一种记忆,永远留在我们生命当中。就像现在我的家人提起来姥姥犯的一些错误还会笑、想起姥爷对我们说过的话觉得很有感悟……他们可能会以另一种方式陪我们继续在一起。”

当被问到拍摄影片过程中印象最深刻的一场戏时,李珈西说是片中姥爷在孙女要去上大学之前叮嘱事情的那一段,“当时拍摄这部分的时候,其实我没有写剧本,只是告诉演员张鸿敬要说一段与孙女临别的嘱托,剩下就是演员自由发挥了。”开拍后,姥爷对孙女交代“不许随便出校门,冬天要加衣服,别懒,冻感冒不是小事……”演员张鸿敬对着镜头说着说着就哭了,导演在监视器另一边,看着看着也哭了。“我当时没有喊停,就让演员自由发挥,非常真实。那时候,我也发现一件事情很神奇,原来每个老人跟孙子、孙女说的话都是一样的……”

在上海的首映现场,观众的“问题”非常多,导演李珈西有自己的想法:“看上去是在向导演提问,但其实大家都在表达最真实的自己,这个状态让我觉得特别好,感觉在这部电影里,很多人找到了自己的影子。”

影片获国际电影节青睐

电影《恋恋不舍》是李珈西导演的第二部电影作品,该片改编自李珈西个人小说《两次恋爱,三次分离》,影片立足女性主题,讲述了一位而立之年的女性,面对生活中四种不同角色男性离开的故事。影片于2018年1月11日在太原开机,太原方言伴随着长风街景、柳巷地标等山西元素,让这部电影有着浓浓的“老西儿”味道。

2018年10月,影片入围第二届平遥国际电影展,并作为“华语新生代”单元开幕影片亮相;同年12月,李珈西凭借这部影片获得第十届澳门国际电影节最佳新锐导演奖;2019年1月,《恋恋不舍》受邀参加达卡国际电影节,在孟加拉国家博物馆放映;3月30日,《恋恋不舍》受邀参加亚非拉国际电影节……

该片此前在太原提前点映时,主创团队分享了影片拍摄背后的故事。制片人岳冠廷称,自己与李珈西相识于平遥,这是一个让自己佩服的女导演,而《恋恋不舍》这部电影也让自己与创作团队经历了一个很大的困难,“影片开机后导演高烧住院,拍摄时间推到年后,(这样的时间段)会有很多不确定因素导致影片夭折,但年后影片顺利开机了,而且在更少的时间内完成,预算刚刚好。好事多磨吧,很多人都在为珈西的这份坚持而努力,谢谢我们的团队。”

主演王韬毕业于北京电影学院,主演了一系列“军旅”题材影视作品,如《我是特种兵之火凤凰》《我的特一营》《特警力量》等。此次首次接拍文艺片,由“硬汉”转柔情,王韬表示也想尝试不同类型的角色,此外他与导演李珈西有10年的“交情”,两人一直想合作一部电影;主演张鸿敬在影片中扮演姥爷,他表示,影片的故事情绪起伏很大,自己看了都很感动,希望观众看了影片后能教育孩子好好孝顺老人。

无论是海外的影展,还是路演的影城,导演李珈西最重视的就是映后活动,她认为这是最直接与观众交流的机会,也是最有意思的环节,因为不同观众的不同想法,会让她脑洞打开,很多问题也让她印象深刻。

据了解,继上海后,剧组主创还将奔赴广州、深圳、成都、北京等城市,开启为期一个月的全国路演活动。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信