世界骨质疏松日:重视骨骼健康 唤醒防控意识

2019年10月19日20:43  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月19日电(葛俊俊) 骨质疏松素有“沉默的疾病”之称,是导致疼痛、行动不便、造成骨折并危及生命的潜在因素。据国际骨质疏松基金会(IOF)发布的数据,全球超过50岁的人群中,1/3的女性和1/5的男性因骨质疏松引发脆性骨折。

在10月20日“世界骨质疏松日”来临之际,由上海报业集团旗下“海上名医”平台发起并主办,安进中国支持的“骨舞岁月·不屈年华”2019年世界骨质疏松日科普宣传活动在上海举行。旨在通过线上线下的疾病科普宣传和健康教育活动,呼吁大众关注并重视骨质疏松症的预防和管理,降低骨质疏松性骨折事件的发生,进一步营造全社会重视骨骼健康的良好氛围,提升全民骨骼健康意识。

据介绍,由于老龄化现象不断加剧,中国骨质疏松症患病人数也在急剧增加。50岁以上人群患病率达19.2%,65岁以上人群骨质疏松症患病率达32%,已然成为中国严重的公共卫生问题之一。其中,以中老年女性骨质疏松问题尤为严重。在中国,每3名50岁以上女性中就有1人患有骨质疏松症,65岁以上女性的患病率更是超过半数(51.6%)。

骨质疏松症并非人体自然老化的必然过程,它也是一种可防可治的疾病。然而数据显示,我国的骨质疏松诊治率尚显不足。调查显示,我国50岁以上人群中,接受过骨密度检测的比例仅为3.7%。3即使患者发生了骨质疏松性骨折(椎体骨折和髋部骨折),骨质疏松治疗的诊断率也仅为2/3左右。

因此,降低高危人群发生骨质疏松症的风险,倡导骨质疏松症高危人群定期接受骨密度检测,及早发现骨质疏松症患者和低骨量人群,并及时进行个性化健康干预至关重要。

现场,一群姿态挺拔,舞步惊艳的中老年舞者以优美舞姿传递出不屈风华,以多彩生活及风骨展示当代中国中老年女性对于健美风姿和生命质量的追求,也以她们对骨骼健康的自觉,唤起中国广大适龄中老年人对于骨质疏松防治的意识。

“此次世界骨质疏松日的科普宣传,是提升社会对骨质疏松的全面认知、关注中国中老年女性活出风骨而迈出的重要一步。安进中国副总裁兼总经理柯美玲表示,将立足于中国市场的切实需求,推动医疗生态系统从“有病治病”向“预测与预防”这一新模式转型,从而提高中国患者的生命质量并改善公共健康水平。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信