橘黄、蟹肥、稻米香!崇明清水蟹今天开捕啦

2019年10月18日12:35  来源:东方网
 
原标题:橘黄、蟹肥、稻米香!崇明清水蟹今天开捕啦

据上海发布:你爱吃崇明蟹吗?崇明区新闻办说,崇明清水蟹开捕活动今天在绿华镇举行。清水蟹青壳白肚,金爪黄毛,素来以膏脂丰满,味道鲜美,现在正是捕蟹、吃蟹的最佳时机。详见↓

崇明清水蟹青壳白肚,金爪黄毛,素来以膏脂丰满,味道鲜美,深受人们的喜爱。开捕仪式当天,正是捕蟹、吃蟹的最佳时机。在捕捞“第一网蟹”的环节,蟹农们乘渔船进入蟹塘捕蟹,每队从捕捞上来的清水蟹中推选出个头较大的公蟹与母蟹分别过称,最终决出“蟹王”与“蟹后”,蟹王重6.88两,蟹后重4.4两。

崇明是长江水系中华绒螯蟹的发源地,崇明清水蟹是该区最具特色的产业之一。近几年,通过更加科学的养殖,清水蟹早已摆脱了“崇明蟹长不大”的定论,不仅在个头和市场价格上已经与阳澄湖大闸蟹相当,在不少资深饕客们看来,成长在咸淡水交汇处的清水蟹更具一番独特的风味。

崇明清水蟹产业正在现有基础上不断探索生态养殖模式,塑造品牌,提升市场占有率。而崇明农业的另外两大招牌——“两无化”大米和柑橘,也力争向“精”迈进。去年开始,全区首次开启1万亩不施化学农药、不施化学肥料的“两无化”水稻种植模式,助推绿色稻米产业升级。近年来,绿华镇通过种植柑橘新品、精细化管理、发展深加工等手段,努力提升柑橘产业附加值,重塑柑橘品牌形象。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信