万人瞩目看灶花 崇明“小灶仙”IP形象首次正式发布

——第十四届南江风韵杯灶花艺术节在崇明向化开幕

2019年10月18日15:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月18日电 今天上午,由上海崇明灶文化研究会主办,向化镇文广站、崇明灶文化博物馆承办的“礼赞70载 花开瀛洲美”第十四届南江风韵杯崇明灶花艺术节开幕。

开幕式以一场群众文艺专场演出拉开序幕。来自向化文艺演出队、新河镇胖大嫂艺术团等演出团体带来了精彩的文艺汇演。《山歌好唱口难开》《灶花之乡欢迎你》等歌曲更是将演出推向高潮,赢得观众阵阵掌声。

活动当天,开幕式外场展出了向化镇市级非遗传承人黄汉生的灶花作品,这些作品以“乡村振兴”为创作题材,其中一幅《向化老街》长卷反映了新中国成立以前向化的镇容镇貌和民俗民风,吸引了众多观展者。另一边由书法名家挥毫泼墨的庆灶花诗词书法展示展,令本次活动更添人文风采。

此外,开幕式外场还举办了一场以米粉为食材的农家糕点制作技艺展示比赛,来自全区的糕点能手们在现场发挥蒸糕技艺,制作出家乡特色的传统糕点小吃,让人大饱口福。

值得一提的是,崇明灶花艺术节的“小灶仙”IP形象于当日首次正式发布。“小灶仙”以“灶王爷”为创作原型,寓意平安和美好祝福,是向化引领文化旅游新风尚,提升向化旅游文化性、主题性、互动性的创意之举。

据悉,“南江风韵杯灶花艺术节”已举办14届,成为区森林文化旅游节的品牌节庆活动。本届艺术节活动不仅和灶文化紧密结合,还融入了庆祝新中国成立70周年的主题,分为“万人瞩目看灶花”“灶头间里话沧桑”“热气氤氲米花香”“万紫千红赏灶花”“群众文艺颂灶花”5个板块,将一直持续至10月30日结束。

其中,“热气氤氲米花香”“万紫千红赏灶花”“群众文艺颂灶花”均在开幕当天举行。“万人瞩目看灶花”是以“灶”为主题的灶文化博物馆图片展,将在区文化馆、各乡镇集中展出,让老百姓能在家门口享受文化大餐。“灶头间里话沧桑”是庆祝中国成立70周年征文活动,作为灶花节的预热已于9月18日率先启动,活动共收到成人组、青少年组征文共计100余篇,组委会将于10月中旬评出优秀奖项,并在闭幕式上公布获奖情况。 

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信