上海警方破获食药环案件480余起 涉案金额40余亿

2019年10月18日11:29  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月18日电(王文娟)17日,上海市公安局通报自7月25日专项打击食药环犯罪的“昆仑”行动开展以来,上海公安机关在护卫民生、保护知识产权方面的工作情况。

截至目前,上海公安机关共破获食品、药品、环境、知识产权类案件480余起,抓获犯罪嫌疑人840余人,捣毁生产、仓储、销售窝点560余处,打掉犯罪团伙220余个,涉案金额40余亿元。

假冒婴童用品注册商标 涉案2亿余元

9月20日,上海市公安局经侦总队联合宝山分局,在广东汕头和浙江金华警方的大力配合下,成功摧毁一特大制售假冒美国“Fisher-Price”费雪品牌婴童用品的犯罪团伙,抓获余某等22名犯罪嫌疑人,涉案金额高达2亿余元人民币。

今年7月,市局经侦总队接美国美泰公司(“Fisher-Price”品牌方)报案,称在市场上发现大量假冒费雪品牌的儿童摇椅等产品,严重侵犯公司的知识产权。接报后,市局经侦总队会同宝山公安分局成立专案组开展侦查。

专案组经过深入调查发现,犯罪嫌疑人余某自2014年起在广东省汕头市某工业区内开设工厂,并雇佣他人生产假冒“费雪”品牌的儿童摇椅等玩具,同时犯罪嫌疑人孙某不但为余某提供生产原材料,还为其代加工假冒产品。该品牌儿童摇椅市场价每只近600元人民币,但余某生产的假冒商品则仅以60--80元的价格卖浙江地区的销售商黄某和朱某,再由黄某和朱某对外出售。同时,假冒商品由于生产缺陷和原材料不达标,存在一定安全隐患。

今年9月20日,专案组组织警力分赴广东汕头、浙江金华等地同时开展集中抓捕行动,成功抓获余某等犯罪嫌疑人22人,捣毁制假工厂、仓库及销售商铺等窝点7处,现场查获假冒“费雪”品牌婴儿摇椅等产品2万余件,零件20余万个,装配工具100余件,以及3条加工生产线,运输车辆等一批作案工具,涉案金额高达2亿余元人民币。至此,专案组实现了对该犯罪团伙产、运、销环节全链条打击的目标,案件正在进一步审理中。

专项行动以来,上海公安机关共侦破婴童用品领域案件15起,抓获犯罪嫌疑人90余名,成功摧毁数十条生产线,捣毁产、储、销窝点40处。

团伙制售冒牌茅台酒 涉案6000余万元

近期,松江公安分局经过近3个月缜密侦查,全环节侦破一起制售假冒品牌白酒案,先后抓获李某等47名犯罪嫌疑人,涉案金额6000余万元。

5月,松江公安分局在侦办一起销售假冒品牌白酒案件过程中发现,涉案假酒均来自于同一供货源头,且外包装、标签、防伪标志做工较为精细,怀疑存在一条规模化制售假产业链,警方随即成立专案组开展侦查。

很快,警方摸清了一个以李某为首的制售假犯罪团伙,并逐步查明了该团伙组织架构。经查,自2015年起,李某勾结宋某等多名本市高档酒店、宾馆和会所服务人员,高价回收茅台、五粮液的瓶盖、酒瓶、外包装等材料后,利用价格相对低廉的茅台王子酒、金六福等品牌白酒,假冒茅台飞天、五粮液等高档白酒销售。

8月22日,专案组组织警力在上海多地开展集中收网行动,成功抓获38名犯罪嫌疑人,捣毁灌装制假、仓储销售窝点共10处,现场查获假冒茅台、五粮液2300余瓶,以及制假用茅台王子酒、金六福500余瓶、各类空酒瓶800余个、灌装设备3套。10月,专案组组织开展第二次抓捕行动,成功抓获9名犯罪嫌疑人。

目前,李某、宋某等8名犯罪嫌疑人已因涉嫌假冒注册商标罪被执行逮捕,另有9名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,30名犯罪嫌疑人被依法取保候审。案件仍在进一步侦办中。

“昆仑”行动开展至今,上海公安机关共侦破食品领域犯罪嫌疑人220余名,打掉犯罪团伙50余个。

保护创新 警方摧毁一互联网侵权犯罪网络

9月11日,上海市公安局经侦总队会同长宁公安分局经过缜密侦查,在各地警方的大力配合下,成功摧毁一个互联网侵权犯罪网络,抓获丁某等21名犯罪嫌疑人,涉案金额逾百万元。

2月,上海市公安局经侦总队在侦办一起侵犯影视作品网络传播权案件过程中发现,涉案盗版影视作品来自于一专事破解并盗取各大正版视讯平台影视资源的网站,警方随即成立专案组开展侦查。

经查,犯罪嫌疑人王某自2016年5月起通过设立网站,利用技术手段破解盗取各大正版视讯平台影视剧资源链接,并先后招揽盗版网站站长向其提供资源解析播放服务,涉案被侵权影视作品超过10万部。5月14日,专案组在山东成功抓获该网站实际控制人王某(另案处理,已因涉嫌侵犯著作权罪被执行逮捕)。

同年5月至9月,专案组通过深入调查逐步查明了犯罪嫌疑人丁某等21名仍在作案的盗版网站站长的身份信息。9月10日、11日,专案组组织警力,在上海、江西、福建、河南、广东等17个省市开展集中收网行动,成功抓获21名犯罪嫌疑人,查获涉案服务器41台,关停“盗链解析平台”2处、盗版影视网站137个。目前,丁某等21名犯罪嫌疑人已因涉嫌侵犯著作权罪被依法刑事拘留。案件正在进一步侦办中。

“昆仑”行动开展以来,上海公安机关共侦破知识产权类案件190余起,抓获犯罪嫌疑人420余人;涉及品牌商150余个,充分彰显了上海保护知识产权的坚定立场。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信