长三角三省一市人大“朋友圈”上海聚首 纪念地方人大设立常委会40周年

2019年10月18日08:00  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月18日电 (唐小丽)17日下午,长三角三省一市纪念地方人大设立常委会40周年研讨会在上海召开,总结交流三省一市地方人大设立常委会40年来的履职经验,共同探讨人大工作服务保障长三角更高质量一体化发展、推动新时代地方人大工作创新发展的思路举措。

多年来,三省一市人大及其常委会主动作为,很多工作想到了前面、做到了前面,在履职方面创造了许多好经验、好做法,比如江苏省人大就长江水环境保护所起的推动力,浙江省人大制定的《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,安徽省人大开展的被任命人员工作述职及上海市人大制定的《上海市生活垃圾管理条例》等。

中共上海市委副书记尹弘在致辞中指出,40年来,三省一市各级人大及其常委会与改革开放同频共振,为促进地方经济社会发展积极履职尽责,充分体现了地方人大的作为,彰显了人大制度的优势。相信此次研讨一定能为地方人大工作在新起点上取得更大进步和长三角一体化发展向纵深推进贡献更多智慧和力量。

会上,江苏省人大常委会常务副主任陈震宁、浙江省人大常委会副主任梁黎明、安徽省人大常委会副主任沈素琍、上海市人大常委会主任殷一璀分别作主题发言。大家一致认为,习近平总书记关于做好地方人大及其常委会工作的重要指示,为做好新时代地方人大工作指明了方向、提供了遵循。要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要指示精神,按照栗战书委员长对地方人大提出的新要求,进一步强化使命担当,全面加强地方人大工作和建设,不断谱写新时代地方人大工作新篇章。

大家表示,要以地方人大设立常委会40周年纪念活动为契机,更加自觉地坚定人民代表大会制度自信,更加自觉地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,更加自觉地推动人民代表大会制度理论和实践创新,不断促进人大工作迈上新台阶,在助力区域经济社会发展和改革攻坚任务中实现新作为。三省一市及有关市区人大常委会要进一步增强责任意识、使命意识,在更高起点上谋划和推进人大工作协作,更好地聚焦重点、聚集力量、聚合动能,为实现长三角地区更高质量一体化发展提供强有力的法治支撑和保障。

殷一璀在发言中指出,回顾40年履职实践,上海市人大常委会珍惜宪法赋权、牢记使命职责,一届接着一届干,为促进上海经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。总结40年履职经验,最重要的一条就是一以贯之地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,并在地方人大实践中不断加以探索、实践、深化和完善。我们将以更高的政治站位推进三者有机统一,加强区域人大工作协同,将新时代人大工作做得更好。

上海市人大常委会副主任莫负春主持会议。杭州市人大常委会主任于跃敏,四省市人大常委会秘书长、长三角城市群26个地市人大常委会负责同志等出席会议。来自长三角市、区人大常委会以及高校的9位同志作了交流发言。(摄影:殷淑荣)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信