新时代全民科普助力创新强国新篇章

2019年10月15日13:58  
 

中共中央政治局委员、中组部部长陈希在参加2019年全国科普日北京主场活动时强调,在新中国成立70周年之际,举办全国科普日活动具有十分重要的意义。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,更好协同社会各方,动员广大科技工作者,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,推动全民科学素质持续提升。

社区科普是传播科普知识的重要渠道,是社区居民获取信息、传递信息是科普传播的最基本单位。通过社区科普活动,把科普知识采取居民易于理解、接受、参与的方式向广大居民传播,为居民所理解和掌握。科普知识可以提高社区群众的科技文化素质。通过围绕各类科普知识进社区活动,通过社区的科普宣传阵地、海报、横幅等宣传方式,通过社区举办科普培训、讲座、咨询等活动开展社区科普、培育社区文化,是社区文明建设的主要方向。

社区科普是有效地进行全民终身教育的重要途径。社区科普是一种教育,而且是一种寓教于乐的教育方式。无论是有组织的社区科普活动,还是以网络、传媒等科普传播都会对社区居民产生科普普及教育作用。

社区科普能不断提高居民的环境保护意识。通过社区科普的形式对广大居民进行科普知识的普及,用形象生动的方式,在广大群众中形成一种自觉的保护环境的意识,从而正确地处理好社区发展和环境保护的关系。

努力营造学习科学、相信科学、依靠科学的良好气氛,结合社区实际,立足社区资源优势,与时俱进、开拓创新,以提升社区居民素质为导向,完善科普与文化建设结合的机制以建立社区居民终身学习体系和提升科学素质为目标,深化、拓展社区科普工作并与社区文化建设相结合。在普及科学知识和推广先进适用技术的同时也要注意培育科学文化和创新文化,把传播科学思想和方法、培育科学精神作为培育社会主义核心价值观的关键举措。今年是新中国70华诞。砥砺奋进的脚步不会停滞,我们要把科普工作摆在更加重要的战略位置,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,凝聚全民参与一切支持科普的力量,书写新时代全民科普助力创新强国的新篇章。

(来源:嘉定区江桥镇嘉峪社区 王刚)

(责编:实习生、轩召强)