李安走进复旦大学对话郭广昌:想一辈子当电影系的“学生”

2019年10月15日21:18  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月15日电 (记者 曹玲娟)今天,导演李安和复旦校友、复星国际董事长郭广昌来到复旦大学相辉堂,和约700名复旦学子举行一场名为“双子双生,旦兮复兮”的对谈交流活动。重新踏入校园,唤醒了李安和郭广昌各自的大学回忆。作为过来人,两人给同学们送上自己的经验,就是永远怀有好奇心。

《双子杀手》复旦大学对谈活动

 强烈的探索欲,让两人在各自的领域,即使已经取得了优异成绩,仍然不断挑战和学习新鲜事物。郭广昌表示,“每个校园都是我们的精神故乡,在学校我们没有负担,可以自由思考。面对未来我们有很多无奈,但不要失去童心,不要失去对真理的探索。”

 尤其是李安,大家心中电影大师的他,这次从导演拍回学生,挑战高帧加3D拍摄动作片《双子杀手》。李安总是逼着自己去做别人不敢做的,让郭广昌很是钦佩,“李安导演外表温文尔雅,其实内心躁动不安,用现在年轻人说的,就是闷骚,有着旺盛的生命力。”一旁的李安也谦虚表示,“郭总喜欢我的电影,相信他的才情也是被掩盖住了,他也有闷骚的一面。”幽默的互动,引来台下掌声欢呼声不断。

 再次回到校园的李安和郭广昌,忍不住回忆起自己的大学时光。令人没想到的是,两人大学时也曾“虚度时光”。李安透露,“大学对我是空虚又踏实的回忆,来到了艺术学院,只要有兴趣的就去学习,没有什么目的性。那是我做梦的开始,那段时光成就了现在的李安。”一旁的郭广昌听到,也附和道,“我就更虚度了,首先学的就比较虚,学了哲学。”不过李安对此却不认同,开玩笑称,“我要谢谢他,他的哲学很有用的,投资了我的电影。”

 不过,李安和郭广昌心中,对虚度时光有另外一番理解。李安分享道,“我在35岁之前,都是没有目的的学习。很多人在大学中就急着要寻找人生目的,但其实学习本身,就是人生最大的目的,不切实际也不一定就是坏事。”

 说起李安和郭广昌的成功,都离不开“好奇心”三个字。尤其是李安,从影三十年里取得了许多耀眼的成就,却他仍然不满足,去尝试新东西。新片《双子杀手》里,李安史无前例地用高帧加3D技术拍摄动作片,想给观众呈现一场前所未有的沉浸式观影体验。这背后的挑战难度是很多人不敢想的。说起为什么要冒险尝试,李安透露,虽然拍了这么多年,但依然对电影充满好奇心,还有很多东西是自己不知道的,驱使着他不断学习和挑战,“都说学问,你如果不问,是学不到东西的。”

 当天许多复旦学生也来到了现场,台下一张张年轻的面庞,也让李安不由生出羡慕之情,“我多希望今天我也能坐在台下,也是一个年轻的学子。”李安今年已经65岁了,年纪的增长,让他开始产生“如果能再过一遍会有什么不同”的想法。这些思考和感悟被李安放进了新片《双子杀手》中。这部电影讲述了威尔史密斯和年轻的自己意外相遇,两个不同年龄的我之间发生了冲突、角逐,到最终和解。现场,李安坦言,“如果说《卧虎藏龙》的李慕白,是我步入中年的一个检讨,那这次就是我步入老年,对人生的新检讨。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信