伯镭科技:“小”场景开启泛在机器人时代

2019年10月14日17:18  来源:人民网-上海频道
 

随着工业规模的扩大,诸如光伏、电力、桥梁、建筑等工业产业中,繁重且低效的人工巡检越来越难以适应行业的需求,迫切需要新技术的注入,过去几年中越来越多的行业已经尝试将智能机器人应用到工作中。

经过近十年的发展,智能化机器人不仅存在于工厂等生产线上,还渗透到了衣食住行等各个生活场景之中。不过目前所使用的大多数机器人的功能组件都是异构和分布式的,无法完成通信和协作。对于一些复杂的场景,诸如光伏巡检、采矿、城市管理等复杂场景无法胜任。

因此第三代机器人技术——泛在机器人应运而生。

传统机器人应用遇瓶颈

“干了三年巡检,每天巡检居然还有这么多问题没发现。但用了智慧光伏解决方案只需按一个键就比他干一年效果还好。”这是一位从事光伏电站运维的人士在看到泛在机器人技术在光伏产业应用后发出的感叹。

行业普遍认为泛在机器人技术是机器人技术组件化与网络相结合的产物。它的诞生基于传统机器人无法胜任的场景所产生的需求。又因为它对传统机器人的研发理念来说是一个质的跨越,因此被称为第三代机器人技术。

据了解,在传统的光伏电站前期勘测过程中,一般通过参考原建筑的规划设图纸以及人工攀爬进行尺寸度量,来进行电站计算。

由于行业的特殊性和复杂性,传统机器人无法胜任光伏产品的后期运维。近十年中,光伏产品的后期运维只能采用人工巡检,不过人工巡检也面临着许多问题。

光伏产品覆盖面积广,巡检又易受气候等因素影响,传统的人工巡检效率极低。同时巡检过程中,设备的运转状况大多依据运维人员经验来判别,巡检结果极易产生偏差。据了解,我国每年在光伏运维方面的支出约为100亿元。

类似的问题也同样出现在采矿业中,传统采矿业需要人驾驶挖掘机进山开采,然后由人驾驶矿车运送矿石等材料,由于矿区地质状况复杂,随时会有塌方落石的危险。这些隐藏着的安全问题,长期为人所诟病。因为这些问题,一些矿地甚至已经无法招到人。

泛在机器人技术的应用有望解决这些行业难题。简单地说,应用方式就是先将传统设备进行智能化改造,令其化身为“机器人”,之后接入IOT、云计算等技术到云平台,从而使多个机器实现数据互通,协同作业。相比于单个机器人,泛在机器人技术更多关注多机器人协作、环境智能化等。

但因该技术本身更偏向全局,所涉及的细分技较多,因此不同于工业机器人、服务机器人等单个应用场景的机器人市场,泛在机器人领域的积累相对薄弱,概念新颖,市场中更是鲜有厂家在探索和尝试。

机器互联

好在目前已有企业为此深入研究,伯镭科技便是这样一家企业。目前,伯镭科技的产品已经服务于光伏巡检、矿山运营、园区管理等多个垂直领域。

“泛在机器人技术的关注点,不在数据的采集或者机器人需要多么复杂上,而是在于机器与机器的沟通上,还有机器人与人的配合互动,简单来说,我们更偏向于整个系统的设计。”伯镭科技创始人兼CEO胡心怡公开表示。

以光伏电站无人巡检的应用为例,伯镭科技基于场景应用的需求,在无人机上加装网联自动控制模块、机载智能模块,使得无人机可以实现自动起降飞行、自动采集数据、搭配无人机停机坪也可实现自动充电,这些硬件同时也提升了具备无人机的数据采集、传输、处理能力。

在上述硬件的支持下,利用伯镭科技开发的APP还可以实现航线规划、飞行区域限定、云端互联、账号控制等功能。配合“伯镭云”处理平台,无人机还可以通过红外线快速识别光伏板缺陷。

如上图所示,采用了伯镭光伏无人机智能巡检,解决了巡检面临的电站面积辽阔、地形起伏大、人工登顶困难、易受气候影响等难题,大大减少人力成本,提高了巡检效率。伯镭科技的光伏智能巡检方案,可以做到20MW一天100%全检,是人工巡检效率的10倍。

基于无人机项目的成功落地,伯镭科技泛在机器人技术也延伸到矿山场内自动化的运输场景中。笼统地说,伯镭科技的“智能矿山”矿山方案可以分为“天上”和“地下”两块。“天上”,利用无人机扫描整个矿区,利用三维建模技术等技术构建一个高精度矿区地图,同时搭建好可供矿区使用的5G网络。

“地下”,对传统矿车进行改造。在矿车上加装车规级多摄像头+激光雷达的融合感知系统,同时搭配视觉+惯导+GPS/RTK融合的高精度自定位系统,以及障碍物识别、路径规划、实时反馈控制等算法,使其能够在特定道路上实现自动驾驶、自动避障、自动倒车等动作。

另外,配合专用道路和统一调控中心,对矿用自卸车进行智能监控和智能调度,让无人矿用自卸车与5G远程挖机进行联动,可以在真正意义上实现无人矿山,从根本上避免人员伤亡的问题。

据了解,“智能矿山无人运输”方案已经在洛阳某大型矿山上落地商用,共有40台无人驾驶矿车投入使用,实现每月50万吨的产能。未来,伯镭科技也将继续深入“智能矿山”场景的开发及项目落地。

此外,在公共空间管理上伯镭科技也有涉足。伯镭科技依托无人机与物联网、AI、图像识别等技术,特制了城市管理解决方案。

简单来说,伯镭科技基于当前的城市系统建立了真实的三维地图。接着将整个片区的数据根据地理位置撒落在模型上,做到层层分明。该系统方案也拥有强大的数据库,让城市管理者清晰明了的看到历史变化信息。

在城市公共空间管理该特制方案中,伯镭科技独创了空中巡查模式。用“上帝的视角”监测交通、河道、违法乱停,人流踩踏等管理盲区。在张江人工智能岛,伯镭科技还将无人机巡检与安防机器人、无人船、水下机器人以及各种园区传感器对接,实现了多重机器人与传感器间的相互协作。

伯镭科技CEO胡心怡表示,该方案可以实现公共安全管理、河道治理监测等。据了解,“智慧城市管理解决”方案已经在余杭城市管理、张江人工智能岛、上海徐汇区等一些园区应用。

目前,伯镭科技已服务了200+家行业知名企业。先后获得了由联创永宣数百万元投资,23seed和拓金资本的数千万元的投资。此外,公司还获得了40多个知识产权及专利,在底层架构及算法上都有着较为深厚的储备。

从伯镭科技的身上,我们或许能看到泛在机器人的时代正在开启。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信