传承红色基因 牢记宗旨性质——周家渡街道召开第八次集中学习研讨

2019年10月12日12:02  
 

10月10日上午,街道处级党员领导干部、居民区书记、主题教育宣讲团讲师等集中街道407会议室视频观摩学习徐建刚教授作《初心之地、光荣之城——上海的红色基因》专题辅导报告。

报告深入浅出,通过丰富史料展现了历史的惊心动魄,带领大家再次学习了中国共产党自诞生之日起逐步形成的一系列精神财富的深刻内涵和重大价值,从革命的时间空间源头上认识红色基因。

听取辅导报告后,周家渡街道党政班子以及其他处级党员领导干部聚焦“党的宗旨性质”开展第八次主题教育专题研讨交流。

党工委副书记姚斌,街道党工委委员、武装部部长柳仲明,党工委委员、办事处副主任费全明结合专题辅导报告和自学体会作交流发言。

姚斌同志带领大家总结回顾前期主题教育学习取得的进展,指出要开门调研、互鉴共进,通过学习提振干部精气神,将主题教育贯穿街道各项重点工作,促进学习成果转化、指导实践。

他结合自身工作经历,对党的性质和宗旨进行了剖析。党的性质是“两个先锋队”和“三个代表”,党的性质最本色部分就是红色基因。新时代,要始终保持党的政治本色,就要做到坚定理想信念、严守组织纪律、密切联系群众、个人高度自律、有斗争精神、提升本领能力、具备高尚人格魅力。

党的宗旨是为人民服务。党的建设的出发点、落脚点、归结点就是实现、维护、发展好最广大人民的根本利益,为人民群众的美好生活而不断奋斗。群众路线是党取得胜利的三大法宝之一。姚斌同志结合公安民警的工作经历和街道工作的体会,谈到始终要以人民为中心,维护一方平安为己任,破除脱离群众的危险,破除自娱自乐的工作方法。

柳仲明同志书面提交交流材料,就对红色基因在上海诞生、发展的必然性进行了分析,阐述了“人民性”则是共产党人永恒的价值底色的原因,并从铭记党的苦难辉煌历史、让理想和信仰坚定初心,重温党的章程和誓词、让使命和义务担当初心,践行党的根本宗旨、让人民群众感受初心,向党的优秀儿女看齐、让英雄模范激励初心四个方面回答了如何践行党的宗旨性质的问题。

费全明同志围绕“从党的宗旨性质看初心使命”阐述了中国共产党的宗旨根本在于广大的人民群众,要牢记为人民服务、为人民谋幸福的初心,通过坚守“人民为中心”、践行党的自我革命、严肃党内政治生活三个方面表达坚守初心,永葆党的政治本色的必要性和必然性。

(来源:周家渡街道)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信