冷空气后天抵沪,申城下周“阶梯式”降温

2019年10月12日08:40  来源:新闻晨报
 

昨日的申城虽然阳光不怎么好,蓝天白云也不见踪影,局部还有零星飘雨,但作为寒露节气里的一天,总体上还是十分温暖的。最高25.6℃,最低22℃,昼夜温差也很接近,属于很“温柔”的夏末体感。另一边,新一轮即将席卷中东的冷空气,步子有点慢,目前还在华北地区“耀武扬威”。

申城今天气温在21℃-25℃之间,午后风力明显增大,偏北风4-5级,闷热体感会有所缓解。

据中央气象台预计,这股冷空气将从今起至15日,自北向南影响我国,中东部地区将出现大风降温和大范围降水天气。其中,今明两日主要影响内蒙古和华北中北部地区,14日影响华北南部和黄淮地区,15日影响江淮及其以南地区。

上海作为长江中下游地区,冷空气主体要到下周一前后才会抵达,但并不会带来“断崖式”降温。

上海中心气象台分析,此次降温是“渐进式”的,每天下降1-2℃。下周初期最低气温重新跌回20℃以下,最高气温也只有20℃出头,申城再次冲击“入秋”。其中,下周二,本市气温将来到近期低位,全天在17℃-20℃之间。

申城常年平均入秋时间是在10月2日,今年入秋时间比常年平均偏晚了一周多。在第一轮入秋冲刺被昨天的升温打断后,申城又将在这波冷空气的“吹拂”下,再次向秋天发起进击。能否入秋成功,还需拭目以待。

另外,今年第19号台风“海贝斯”将登陆日本。受其外围影响,东海东部的部分海域有6-7级大风。中央气象台中期天气预报显示,10月中旬,冷空气活动较为频繁,主要影响时段在12-15日及旬末。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信