上海民族乐器一厂70余件乐器亮相2019中国(上海)国际乐器展览会

2019年10月11日21:20  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月11日电   10月10日至13日,上海国际乐器展在上海新国际博览中心举行。上海民族乐器一厂推出“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列乐器向祖国献礼。“庆祝中华人民共和国成立70周年”、“冯少先80寿诞限量版”月琴、“创世神话”系列乐器、“故宫文化”系列乐器、“敦煌·罗兰智能交互”古筝、“1米便携式”短筝等等,据统计,敦煌展位总共有70件新品乐器一同亮相展会。

本次展会展品与时代紧紧相连,有的与名家合作,有的彰显了优秀的传统文化,有的体现了热忱的国家民族精神,有的充满现代化的智能感。“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列乐器融合了不同领域艺术家及设计师的灵感与理念,将中华文明的代表性元素——长城、牡丹、祥云等由青花、擦漆描金、漆画、雕刻等不同工艺进行表现、创作,向祖国献礼;“华夏一家”古筝由上海民族乐器一厂与当代重彩画家、海派剪纸艺术家李守白携手推出,以“民族大团结”为主题,以少数民族题材进行美术创作,展现了各民族的风土人情与民俗文化。“和气祥荷”古筝由上海民族乐器一厂与书法家朱忠民合作推出。景德镇青花瓷是中华传统名瓷之一,蓝白相映,晶莹明快;“爱我中华”古筝由上海民族乐器一厂与山西平遥永隆号合作完成,平遥独有的推光漆器工艺是优秀的传统工艺,属于国家级非遗项目。以擦漆描金工艺来表现长城的巍峨壮丽,色彩上采用金色及蓝色为主色调,金黄色部分为连绵起伏的长城,表达了中华民族团结统一、众志成城的爱国精神与勤劳智慧、坚韧不屈、自强不息的民族精神;“华夏荣光”系列乐器以古筝、琵琶、二胡为主,设计元素主要包含长城、牡丹、祥云等元素,其造型简洁、优美,寓意吉祥、喜庆,体现了中华民族珍惜和平、热爱生活的美好品质。

“创世神话系列”以“女娲补天”为主题,旨在通过“女娲补天”的画作表达对先人女娲为开创太平安乐生活所做出的这一惊世创举的敬仰;“冯少先80寿诞限量版月琴”在原有的“雪梅”造型上进行再创,琴框上用金粉描绘了《百万雄师过大江》曲谱手稿,以梅花纹点缀。冯少先是我国著名月琴演奏家、月琴改革家,国家一级演奏员,《百万雄师过大江》这一不朽的乐曲正是由他在1967年创作而成的。

总共有三大系列与古代宫廷文化息息相关,它们分别是“故宫文化系列”、 “瑟瑟丹青”系列、“金缕翠钿”系列。“故宫文化系列”主题从故宫饰品、木器、陶瓷、漆器、百宝镶嵌等文物中提取了设计元素,以文化内涵为设计灵感,突破对文化表层的简单复制,启发人们发现产品背后的历史、人文。意在打通古今之间的界限,让当下的乐器与传统文化产生紧密的联系,增加产品的深度、广度和厚度;而“瑟瑟丹青”系列古筝由爱新觉罗·恒锦设计,她是当代中国宫廷画代表画家,能将古典审美与当代意趣很好相融在一起;“金缕翠钿”系列乐器以清代宫廷后妃们的首饰造型为基本元素,造型高贵典雅,做工细致入微。

“1米便携式短筝”以特氏古夷苏木饰面,素面工艺,琴长为1米,便于携带。该筝研发半年有余,几易其稿,保证了高中低三个音区的协调,保持了传统古筝的音色特点。为了更好地满足消费者的使用需求,近年来,“敦煌”持续加强对短筝的研发,从钢丝筝、燕翅式、微调式、1.46米、1.18米到1米短筝,“敦煌”短筝的外观规格和声学品质得到了不断地改进。值得一提的是,智能化也走进了古筝制作中,由上海民族乐器一厂与罗兰数字音乐教育(RDEC)共同研发“敦煌?罗兰智能交互古筝”在保留了“敦煌古筝”标准形制、稳定音色的基础上,加装了MIDI控制器,可以通过控制器发送MIDI信号,将古筝教学纳入到成熟的数字化教学课程当中,这是传统古筝不具备的特性,将使学员打破时空限制,随时随地与老师、家长互联互动,真正实现古筝教学“一对多”的互动式智能化,利用科技助力民乐发展。

据了解,“敦煌?罗兰智能交互古筝”亮相于2018年,受到市场的关注。一年来,“敦煌”的制作团队在原有的研发基础上进行了有效的改良,让智能古筝的识别度更灵敏、体验感更佳,参观者可以现场体验智能交互古筝学堂,更好地感受到民族乐器创新的前沿科技成果。

展会期间,“敦煌”展位上开展了丰富多彩的民乐活动,如民乐表演、智能古筝互动体验、专题讲座等,极大地提升了参观者的观展体验。展位共设有“敦煌大舞台”和“敦煌大讲堂”两个展示平台。

敦煌大舞台开展了《月琴新篇》讲座、敦煌·罗兰智能交互古筝互动体验、上海馨忆民族室内乐团民乐表演等丰富多彩的活动。“敦煌大讲堂”聚集了各位名家,二胡演奏家邓建栋、段皑皑,琵琶演奏家吴玉霞、汤晓风,古筝演奏家周望、苏畅,伽倻琴演奏家彭丽颖等,为观众带来精彩讲座。二大展示平台相对独立、承担不同功能,有利于开展更加丰富多彩的民乐活动,如民乐表演、智能古筝互动体验、专题讲座等,极大地提升了参观者的观展体验。(韩庆 周秭沫)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信