科学普及是一种社会教育

2019年10月10日09:40  
 

习近平总书记高度重视科技创新和科学普及,强调“科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,更好协同社会各方,动员广大科技工作者,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,推动全民科学素质持续提升。

科学普及是一种社会教育,它是利用现代社会的多种渠道和信息传播媒体,不失时机地广泛渗透到各种社会活动之中。作为面对广大群众的基层单位,如何普及、传播、推广就是以下我们需要讨论的:

社区普及相当于启蒙教育。社区群众包罗万象,有高龄老人、中青年、儿童等不同人群,且每种人群中还有不同学历、素养等不同客观因素,所以,社区普及无法做到深入性,只能培养大家对科学探索的兴趣,让大家知道基本常识。这就相当于启蒙教育。

寻找共建单位参与到社区科普工作。从中央到地方,都设有科普专项经费,以支持科普工作,但这些远远无法满足社区需求,毕竟“僧多粥少”,寻找相关科技企业、学校、医院等单位参与到社区科普中来,会大大提高社区科普的质量。

根据社区民情开展科普工作。社区是面对的是基层群众,可以开展普及健康教育、母婴保健、电子技术等日常技能知识,以讲座、组织参观等多种方式进行科普宣传;平时也可以张贴海报、电子屏等工具进行宣传。

由于中国人口众多,人均受教育水平较低,因此公众的整体科学素养水平也比较低。此外,公众的科学素养存在很大的城乡差别、地区差别、职业差别。因此,在社区普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要基础,也是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一环。

(来源:嘉定区江桥镇嘉川社区 张晓莺)

(责编:实习生、轩召强)