把社区科普做活做实

2019年10月10日09:38  
 

习近平总书记高度重视科技创新和科学普及,强调“科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。基层党组织要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,更好协同社会各方,动员广大科技工作者,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,推动全民科学素质持续提升。

社区以创建科普示范社区为目标、广泛开展科普宣传,向辖区居民传播科学思想和科学方法,实施科普社区创建工作,形成了科普工作有人抓、有人做、科普知识大家学、活动大家参与的新局面,为提高社区居民整体素质,提升社区建设水平创造了良好的条件,使我们社区居民有了娱乐、休闲、学习、居住的好场所。

抓主题,突特色,开展丰富多彩的科普活动,比如垃圾分类科普与实务,随着全市垃圾分类工作的不断深入,为了进一步强化垃圾分类知识,促进垃圾分类工作精细化,进行了垃圾分类知识科普,重点剖析了垃圾分类工作中常犯的分类误区;提出居民区垃圾分类评价标准,引导社区居民树立文明意识,养成自觉爱护城市环境、维护文明家园的良好行为习惯。比如扫黑除恶科普,通过扫黑除恶案例分析,向广大居民们明确了“扫黑除恶”打击的各类对象,并结合社区实际向大家宣传打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励引导居民群众遵守法律法规,积极涌跃揭发检举黑势力违法犯罪线索。

创建科普社区是加强社区居民素质建设的一个重要抓手,要做实,做出成效就要花大力气,就需要我们全体社区居民共同努力,在实践中不断探索总结,尽心尽责,努力学习,在科普教育建设和管理方面不断走出新路子。社区科普的重担是艰巨的,因为时代的发展太快了。但也正是因此,尤其显得重要,我们将一如既往的认真贯彻科普法,结合实际,扎实有效地推进科普建设,把社区科普工作做活做实。

(来源:嘉定区江桥镇金城社区 陈烨)

(责编:实习生、轩召强)