大江东|国庆节,人流挤爆,安全不减,魔都“稳”从何来

2019年10月09日19:52  来源:人民网-上海频道
 

大江东.jpg

如果你选择去上海过国庆,恭喜你,至少很“稳”,不用太为安全之类操心——黄金周,魔都接待游客1037万人次,等于瞬间空降了一个大城市的人口;虽然和去年来客人数持平,但报警类110警情同比下降6.27%,全市未发生重大刑事、治安案件和火灾、交通事故。

南京东路地铁站,人群排到站外;豫园门口,蛇形通道蜿蜒数十米;海昌公园,一个项目排队三小时也算正常……“爆”到可怕的大客流,魔都“稳”从何来?大江东工作室也很好奇,超大城市、超大客流,全时空的平安守护有何秘诀?

国庆期间外滩堤岸上的人群

创新:“开关”升级成“雨刷”,安全管理,靠身体更靠大脑

国庆刚过,文旅部和商务部披露了7天长假的“成绩单”。

10月1号到7号,全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%;全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。

数字惊人,果然是“人从众”效应。

从各地人流脱“险”的游客,在国庆的社交平台上,羡慕地看到了上海绝招——“开关式过马路”之后,“雨刷式过马路”再成爆款。

南京东路、中山东一路交叉的丁字路口,是行人自地铁站和步行街通往外滩最主要通道,重大节庆,游人大都从这个路口涌上外滩。

虽有红绿灯指引,但大客流涌来,绿灯时间显然不够。为保证路口通行安全有序,执勤武警和民警就用身体组成一道活动闸门。红灯亮时,他们排成人墙阻隔人流;绿灯亮时,则让开斑马线护送人群过街。

这个国庆,外滩迎来不一般的考验。上海充分利用黄浦江景观照明提升改造成果,打造了一场景观照明光影秀。浦江两岸,陆家嘴和老外滩交相闪耀,爱国情与时尚范的交融,让众多游客把灯光秀当成首选打卡地。

10月1日,台风米娜扫过上海,狂风暴雨暂缓了游客们的游兴。然而,短暂压抑,终是演变成持久的爆发。

据上海警方统计,1日至7日,外滩区域总客流高达1200万余人次,单日最高客流200万余人次。2日晚上,瞬时最高客流达到了22万余人次,创历史最高纪录——这搁到哪个国家,都是警方的噩梦吧。而上海公安不仅用人墙,更用大脑管控,稳,就一个字!

上海警方研究了,大客流在外滩区域来回涌动,有人进有人出,南京东路和中山东一路路口成了最有可能“栓塞”的节点位置。公安机关以浦江景观照明光影秀安保工作为重中之重,在外滩、陆家嘴分别设立现场安保指挥所,依托智慧公安赋能强化现场人流监测预警,有效落实分段管控、波次放行、单向通行。

雨刷式过马路”

民警和武警战士在路口站成三角形标兵线,将进入外滩和走出外滩的游客物理隔离;同时,不断有一队民警居前导流,引导游客前行,实现客流通行单循环,最大程度利用道路资源,也最大限度保障道路有序。

雨刷式过马路”一出,便在网上爆红;客流一下降,上海警方并不在意“网红”,适时取消了这种交通引导方式。

“看人流量没有2日、3日这么多,就不必用雨刷式,而是用波次放行和开关式导流措施。”黄浦警方负责人表示,要指挥交通又要疏导人流,虽然民警工作量增加了,但为的是游客方便。

审时度势、因时而动,正是精细管理的题中之义。

坚守:小女儿来外滩看望值勤的爸爸,守了几个小时,却一眼也没看见

外滩从来是产生传奇的地方,网络聚光灯下尤其如此。

这个国庆,上海的“稳”、外滩的“稳”成为传奇,那是与他们的坚守有关。

“前天、昨天爸爸都没回家”,一个小女孩对着镜头说。两句话,短短十几秒的视频,获得百万级点击和关注。

小女孩爸爸是黄浦特警支队副支队长褚建军。国庆期间,老褚要负责外滩路口现场指挥。最忙的几天,老褚和同事们每天都到凌晨一两点才收岗,“太晚了,我就睡在单位宿舍,回家怕吵到孩子。”

从9月30日执行国庆安保开始,老褚几天没回家,女儿也一直没见到爸爸。拍视频的下午,老褚女儿哭闹着要见爸爸,妈妈便趁下午游客少、安保任务宽松时,带着幼儿园大班的女儿到外滩跟爸爸见上一面。

无独有偶。“老婆带着娃来看望执勤的老父亲,在路边等睡着了。”10月4日中午,出发执勤前的王大伟在朋友圈发了个小视频。作为上海武警总队的一名指导员,王大伟国庆假期的大部分时间也在外滩度过。

视频中的小女孩是他的女儿王若依。前一天晚上,妻子带着小若依来到外滩找执勤的爸爸。等了两个小时,爸爸还在岗位,小若依睡着了。

王大伟的朋友圈截图。上海武警总队机动二支队供图

外滩游人如织,小若依在嘈杂的马路边打瞌睡,小脑袋一晃一晃……王大伟下哨找到母女俩,心疼孩子的王大伟没有叫醒若依。执勤任务还要持续到凌晨,王大伟便让妻子带娃回家了——守了几个钟头,孩子一眼也没见上爸爸。

每天两千余名武警战士、六千余公安警力守护外滩,这些故事已是常态。

“为了让身心调整到最好状态,国庆阅兵仪式和群众游行的电视直播解说员一边吸氧一边备稿;为了保障国庆期间电网安全稳定运行,四川省近6万人次电力工人坚守岗位;为了应对呼伦贝尔地区每年10月的火险高危期,森林消防员在森林腹地一驻守就是3个月,国庆期间也无法回家……”

和今天人民日报“今日谈”提到的一样,新中国70华诞,“不同岗位劳动者的默默坚守与付出,正是对祖国的深情祝福。”

期待:进博会安保,要管理无感,安全有感,服务有感

上海城市安全的下一次大考,马上又要来了。

昨天,第二届中国国际进口博览会执行委员会第一次会议召开。

会上提出,紧盯“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”目标,全力以赴、倒排时间、挂图作战,对各项任务再梳理、再排查、再确认,把各项工作进一步抓深、抓细、抓实,以高质量高水平的服务保障,确保第二届进博会圆满成功举办。

第二届进博会不到一个月,安保,无疑又是重中之重。

上届进博会,集成运用新技术研发智能安检系统,首创“全覆盖、非接触、不停留、有尊严”的人物一体安检新模式,没有辐射、更加安全,最高通行率达到了每小时1500人,受到了欢迎。

进博会安保,上海公安在展馆和周边地铁站、火车站布设了33套该设备,单人安检通过不到3秒,确保了人、物干净,提供了最佳安检体验。而后,这些设备“飞入寻常百姓家”,部署在不少地铁站。

大型展会要与市民生活有机融入。上海市副市长、公安局局长龚道安谈到第二届进博会时表示,最大限度地减少扰民,甚至是不扰民,是安保工作的最高追求。

小朋友们挥舞国旗观看上海警务航空队的表演。

一级勤务的管控区域,将从去年的5平方公里,缩小到今年的2平方公里,日常勤务,原则上不采取区域管控措施。

除一级加强警卫外,其他警卫活动将采取绿波通行的交通保障形式,不封路、不封街、不封市。今年还将推出减少证件种类、增加安检点位、缩短安检时间、优化交通标识等措施,努力为参展、观展人员提供更加优质的服务。

“安全、有序、尊严、宽松、高效,是新的安保理念”,龚道安表示,将以智慧公安建设的阶段性成果为支撑,以追求卓越的城市精神和精益求精的工作作风为保障,力求实现管理无感,安全有感,服务有感,把安保工作对居民生活的影响降到最低。

(本文配图除标注出处外,均由上海市公安局提供)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信