我国第一艘自主建造极地科考船从上海起航

【查看原图】
我国第一艘自主建造极地科考船从上海起航
我国第一艘自主建造极地科考船从上海起航
来源:人民网-上海频道  2019年10月09日16:42

人民网上海10月9日电(陈晨)今天,我国第一艘自主建造的极地科考破冰船“雪龙2”号从上海起航,首航南极。

上午9时53分,随着“雪龙2”号尾部停靠的塔吊吊臂放下,通往船体的旋梯被拉开。10时6分,“雪龙2”号完成解缆,在拖轮的牵引下,缓缓离开码头。甲板上站满身穿白色制服的船员和科考队员,岸上站满欢送的人们,伴随着鲜花和掌声,“雪龙2”号离开码头,开始自己的处女航——目标南极。

“雪龙2”号今年首航南极,标志着我国极地考察现场保障和支撑能力取得新的突破,“双龙探极”时代正式来临。届时,“雪龙2”号与“雪龙”号将相互配合,发挥各自优势,形成双船作业模式,这将极大提高极地科考效率,共同助推我国极地科考事业发展。

“雪龙2”号建造工程由自然资源部中国极地研究中心组织实施,芬兰阿克北极有限公司承担基本设计,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所开展详细设计,江南造船(集团)有限责任公司负责建造。船长122.5米,型宽22.32米,设计吃水7.85米,设计排水量13996吨,航速12节~15节,续航力2万海里,自持力60天。

双向破冰是“雪龙2”号最大的亮点。我国极地科考主要选择在南北极海冰较少的夏季开展,即便如此,部分极地海域仍常年冰封,而现役“雪龙”船破冰能力有限,无法满足极地学科考察的需求。双向破冰技术使“雪龙2”号在冰区的操纵性能得以极大提高。

令人耳目一新的还有,“雪龙2”配备了动力定位系统。先进的动力定位系统不仅让船舶停得更稳,还能辅助开展科学考察。在国内的科考船大家庭中,“雪龙2”号是一艘真正意义上的“智能船舶”,装配智能船体、智能机舱、智能实验室及智能穿戴等。通过为全船设备配备各种传感器,实现全船信息的全方位智能感知、获取、交换和展示;基于计算机技术、自动控制技术和数据处理与分析技术,实现船舶和科考的智能化运行和辅助决策。

同时船上配有一架莱奥纳多AW169型直升机,用于承担寻找冰区航道、应急救援、人员运送、远距离科考作业、物资吊运等任务。

作为船上唯一的保健医生,来自中国国际应急医疗队(上海)、上海市东方医院神经内科的医生郝俊杰随队出发,在未来的162天远航中,保障船上90名工作人员的身心健康。

极地医生,是南北极科考精英生命安全的守护神。极地医生没有外界支援,只能“单兵作战”,必须具备全科型诊断能力。出征前,郝俊杰经过了12个科室的轮训,将每一科最基本病理机制和诊疗手段进行逻辑融合与贯通,从而在面临复杂重症时可以做到头脑冷静,在简易诊断仪器条件下将临床误诊率降到最低点。

远洋最大的健康威胁是突发心梗等重大病症,特别在极地考察船上,由于海区气象条件差、气温低、船舱密封、动力震动等因素,船员心脏骤停的事件屡次发生。作为国际应急医疗队(上海)的一员资深老将,郝俊杰在救援队中负责重症监护室,多次在上海市东方医院承担的重大赛事中承担医疗保障工作,在历届马拉松赛事中确保人员零死亡,拥有过硬的生命抢救技术。

分享到:
(责编:严远、轩召强)