上海建桥学院新开学前教育系,为临港新片区幼儿园添师资 

2019年10月08日21:27  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月8日电 (记者 姜泓冰)近日,上海建桥学院学前教育系与17家幼儿园签约,为临港未来幼教“新鲜血液”创建优质实践平台。这是临港地区首个学前教育系,将助力解决临港幼儿教育师资力量单薄和短缺问题。

上海建桥学院学前教育系设立后,首批134名本科生已于今年9月完成入学报到。“学前教育专业人才的培养,绝不能脱离行业本身的发展。”上海建桥学院校长朱瑞庭认为,学校应当发挥社会服务职能,在与临港教育界的互动中,共同成长发展。

上海建桥学院响应《上海市学前教育三年行动计划》中深化学前教育实践指导、构建资源共享平台的要求,在签约了17家上海示范园、一级幼儿园的基础上,与临港新片区的海音幼儿园、冰厂田滴水湖幼儿园、馨苑幼儿园、方竹幼儿园、冰厂田临港幼儿园深化合作,形成“临港幼儿园教师发展共同体实践园”的联盟体,通过加强临港高校与幼儿园的联系,建立一个开放性、共享性的平台。

据建桥学前教育系主任步社民介绍,与幼儿园共建的专业实践内容,是专业人才培养方案的特色所在。从大一开始,学前教育系就将2019级全体学生划分为6个专业实践小组,配备校内专业导师、幼儿园实践导师各一名,开展大量专业实践,并纳入学分体系。大一到大三,学生每周都将参与半天的“师生与幼儿园共成长”专业实践。随后,学生将通过每周2小时的“智慧对对碰”,与专业导师、幼儿园实践导师讨论前期专业实践中所察所感。“实践不一定出真知,原地‘打转’的实践只算积累经验。我们采用了‘螺旋式上升’的‘反思性幼儿教育实践者’,让学生浸润在真实情境中,不断思考,碰撞思维。”

浦东新区学前教育指导中心主任诸君介绍,浦东地区目前共有320余所幼儿园,每年持续新配建10余所。临港新片区成立后,会有大型企业、大量人才入驻,按照常住人口规模,作为安居乐业重要保障的幼儿教育,还需要更多相关专业人才。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信