徐汇区枫林街道:活动全方位 人群全覆盖 共为祖国庆生

2019年10月08日13:55  
 

今年是新中国成立70周年。徐汇区枫林街道将爱国主义教育与共建美好家园、共筑美好未来主题相结合,大力开展面对面宣讲活动和丰富多彩的文艺活动,实现了老青少年龄群体宣传和参与全覆盖,既营造了隆重、喜庆、热烈、祥和的节日氛围,又提振了广大居民的精神风貌,取得了良好的社会效果。

精心设计,激发少年儿童爱国情怀

青少年群体国家的未来,也是爱国主义教育的重点对象。近期,枫林街道针对青少年群体开展了一系列针对性强、效果好的社区活动。在社区文化活动中心,组织社区青少年开展以“庆祝新中国成立70周年‘祖国,我想对您说!’”为主题的2019年“枫林杯”青少年故事大王大赛,吸引了众多社区少年儿童的参与,并且得到了沪上行业界内众多专家和网络媒体的大力支持。小选手们以流畅的语言和丰富的表情,生动地演绎了一个个故事,充分表达了对祖国母亲的热爱之情。在徐汇苑居民区,以“庆祝新中国成立七十周年”为主题开展了“声音探索之旅——爱上朗诵”系列活动,孩子们共同浸润在书香中,通过吟诵中华历代爱国主义诗篇,既体味到文学背后丰富的人文内涵,又增强了爱国情感,表达了对祖国未来的美好憧憬。

依托平台,社区居民精彩活动不间歇

今年,枫林街道全面建成31个邻里小汇,为居民参加社区活动提供了广阔空间。在装扮一新的邻里小汇里,各项庆祝活动层出不穷。依托街道创新举办“枫林月月有戏”综合文艺专场品牌项目,围绕庆祝新中国成立70周年主题,各项活动及服务预览尽收眼底,有摄影、微景观制作、剪纸、声乐比赛、孔雀舞、沪剧、京剧、手风琴演奏等各类活动,营造了浓厚的庆祝氛围。一位居委干部表示,“邻里小汇建成后,居民们参加社区活动的积极性非常高,老百姓自发到邻里小汇参加庆祝活动,很多节目是他们自编自导自演的,我们看了心里也觉得很高兴”。

注重引导,企业青年胸怀国家民族

为进一步激发企业白领、社区青年的爱国热情,增强新形势下青年人的光荣感和使命感,枫林街道依托区域化党建促进会,联合各“两新”党组织,共同举办了一场场别开生面的“庆祝新中国成立70周年”活动。在徐汇滨江,2019年徐汇区“枫林杯”企业精英健康跑吸引了许多工作在枫林、生活在枫林的企业精英白领们的积极参与,街道精心设计比赛环节,将爱国主义教育与健康、环保等理念融合起来,既具有较强的趣味性和观赏性,又通过润物细无声的形式让每个参与者为身为一名中国人而感到骄傲。在街道邻里汇,街道每双月份组织开展“初心·青年说”活动,邀请相关领导、专家、青年代表为社区青年进行爱国、文化、心理等领域的宣讲,引导青年人心中有阳光,脚下有力量,实现人生价值,为国家和民族的命运奉献青春。(来源:上海基层党建网)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信