大江东| 帅!刷爆网络的国庆大阅兵,亮出这些上海面孔

人民日报中央厨房-大江东工作室 唐小丽

2019年10月01日17:54  来源:人民网-上海频道
 

阅兵仪式中的行进仪仗方队(来源:新华社) 

“豪情万丈,激情澎湃,为我阿中哥哥打CALL!”

“画面引起极度舒适,专治强迫症和各种不服!”

“地表最帅天团,没有之一!”

“感觉像特效,难道不是复制黏贴?!”

“果然,长得帅的小哥哥小姐姐都上交给国家了!”

……

毫无悬念,这场期待已久的国庆大阅兵刷爆网络。

20架直升机在空中组成“70”字样(来源:新华社)

看着人民空军战鹰列阵翱翔蓝天,从天安门上空呼啸而过,不少国人一定会想到70年前的今天——

70年前,开国大典,当时我们的飞机不够,只有17架。周总理说:飞机不够,我们就飞两遍。

70年,弹指一挥间。新时代的中国早已山河无恙、国富军强,我们的飞机,再也不用飞两遍。

这盛世,如您所愿。

激动、震撼、感动……这些上海人的身影,出现在天安门观礼台上

今天的十里长街,铁流滚滚,今天的天安门广场,万众瞩目。

这之中,也出现了不少上海人的身影。以一根扁担服务人民的全国劳模杨怀远、入选奥运火炬手的上海市劳模钱斌、被评为全国道德模范的航天“匠人”王曙群、从农民华丽蜕变为全国技术能手的全国劳模唐建平……都出现在受邀参加阅兵观礼的人群中。

钱斌(左)与同济大学副校长吴志强在观礼台合影(钱斌供图)

国庆节当天早上六点多钟,钱斌就开始在朋友圈直播了,从宾馆出发、等待进场、进场就坐、拍照留念,到观看整个阅兵过程,钱斌一直在朋友圈分享现场观礼的感受,“威武之师,霸气四溢!图片拍了太多太多,非常精彩,每个人的脸上都洋溢着幸福、快乐、激动的笑容,我也不例外。”钱斌説,这次来京观礼,内心激动不已,强烈地感受到了祖国的繁荣昌盛、兴旺发达,也感受到了人民的欣欣向荣,万众一心。“新中国成立70年,从一穷二白、人见人欺,到如今成为世界经济、外交、军事强国,离不开我们党的正确领导,离不开各行各业劳动者的发奋图强。中国梦,就是强国梦,从站起来、富起来,再到强起来,需要我们各个行业立足岗位,脚踏实地,撸起袖子加油干!”

 

唐建平受邀在观礼台观看阅兵(受访者供图)

庆祝中华人民共和国成立70周年“纪念章”获得者、中国航天科技集团八院800所全国劳模唐建平在观礼台上观看了阅兵。2004年、2009年,唐建平先后参加了中华人民共和国成立55周年、60周年系列庆祝活动。令他更加惊喜的是,今年又被邀参加中华人民共和国成立70周年的庆祝活动。“当我看到自己亲手制造的导弹参加国庆阅兵经过天安门广场时,难以抑制内心的激动,感到自己能为祖国航天事业的发展做一点贡献是何等的光荣!在这里,我看见我们的国家正在以更加强盛的形象走向世界,航天事业也在祖国前进的步伐中面临着前所未有的机遇,更加坚定了我们航天报国志向、航天强国信念。”

 

王曙群受邀在观礼台观看阅兵(受访者供图)

全国道德模范王曙群站在观礼台,看到人民军队方阵迈着整齐的步伐走过天安门广场时,他感到国家的繁荣昌盛离不开一支强大的军队,他为自己是一名航天人、参与强军建设而骄傲。作为一名来自一线的工人,他觉得是他代表的是广大工人,是社会和国家对技能工人的认可和尊重。

“天安门前踢过腿,一辈子值!”这些年轻的上海面孔出现在阅兵方阵里

於聪涛(受访者供图)

上海航天局149厂的於聪涛作为预备役方队的一员,踏着正步走过了天安门。於聪涛在阅兵日记中写道:

5月25日,在经过方队的重重筛选,经过自己不断的努力之后,我身着迷彩,背着行囊随着方队一起进驻阅兵村,激动的心情不言而喻。但宽敞的飞机跑道似乎又在跟我说:“小伙子,以后可有你累的了!”今天是进村第一天,但我已经做好了十足的准备,为了自己能上场,为了不留下遗憾,我一定会坚持下去,加油!

10月1日,是一个特殊的日子,是全国上下庆祝中华人民共和国成立70周年的喜庆之日。这一天,世界瞩目。这一天,我永生难忘。我作为一名预备役方队的受阅队员,经历了数月的艰苦训练,终于踏上了受阅“战场”——天安门广场。那96米、128步正步,当我随着方队昂首挺胸通过天安门接受国家领导人检阅的那一刻,一切的辛苦都值了。

 

宝山区人武部领导与金一鹏家人一起观看阅兵(上海警备区供图)

1995年出生的金一鹏,2013年9月入伍,在陆军73军汽训团服役,2015年9月退役,是宝山区庙行镇基干民兵。今年的大阅兵,他经过层层选拔,成为预备役方阵的一员。

国庆节当天,宝山区人武部领导来到金一鹏家中,同金一鹏的家人一起观看阅兵仪式。金一鹏父亲兴奋地说:“新中国成立70周年大庆,注定是我一生中最最难忘的时刻,也是我一生中最最骄傲的时刻,当兵是我曾经的宿愿,也是我未了的情结。金一鹏从小就是一个军迷,作为预备役部队的一员参加国庆阅兵式,我们为他倍感欣喜,更为迈步新时代的新中国倍感自豪,由衷感谢军地领导对我全家的关爱,祝伟大的祖国更加繁荣富强!”

大国“亮剑”,全部受阅装备都是“中国造”,当然也少不了“上海造”!

今天长安街上的滚滚铁流,气势磅礴。陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击……一些列武器装备的亮相,壮我国威,惊艳世界。

此次阅兵,中国航天科技集团上海航天技术研究院共有4型装备接受检阅,既有四上阅兵场的“老将”,也有首度亮相的野战防空导弹,还有舰载防空导弹、末端防御武器系统等。

 

央视直播画面截图

“参与国庆阅兵,充分展示我军现代化的武器装备,壮我国威军威,是航天人的初心使命,更是航天人的无上荣耀。”自接到阅兵任务起,上海航天技术研究院党政领导就立下了军令状,决不让阅兵任务在八院误点和误事。由于阅兵任务涉及多个系统、多个方面、多家单位,由八部、149厂、804所等组成了保障团队,早在6月就奔赴阅兵村,每天24小待命,与阅兵部队密切配合,协调作战。只要阅兵部队有求,必有回应,全力为阅兵任务保驾护航。

作为第四次参加阅兵的明星产品总指挥张晓铀非常自豪,回想该型号经过的挫折以及研制团队付出的艰辛和努力,他表示这一产品经过两代人的努力,成长为守卫国土疆域的主要型号之一,看着亲手研制的产品雄壮地驶过天安门广场,心中既激动又自豪,整个团队的付出化为保家卫国的能力,这一切都是值得的。

首度亮相的型号总指挥魏玉龙激动之情溢于言表,这款产品是整个团队一往无前、奋勇拼搏的结果。作为承接了这一接力棒的负责人,他表示后续还要带领团队研制更多好用、管用的装备,支撑世界一流军队建设。

据了解,今天所有受阅装备均为国产现役主战装备,全是“中国制造”,其中有40多型武器装备都是首次亮相,充分体现了我国国防科研自主创新能力。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信