大江东︱炫!灯影劲舞黄浦江,上海为祖国点燃生日烛光

人民日报中央厨房-大江东工作室 曹玲娟 陈晨

2019年10月01日08:33  来源:人民网-上海频道
 

上海最酷炫的夜景在哪儿?必须是黄浦江两岸外滩段啊!浦西外滩老建筑华美温润,浦东陆家嘴现代璀璨——大上海最酷最有内涵的天际线,那是满满的高大上国际范儿。

那,浦江夜景还能更酷炫吗?还真能!

大江东工作室发现,上海用最酷炫的灯舞,为祖国点燃了灿烂的生日烛光……

上海“庆祝中华人民共和国成立70周年”黄浦江光影秀 夏晓菁摄

9月30日晚,上海“庆祝中华人民共和国成立70周年”黄浦江光影秀闪亮登场。这场隆重且具有上海特色的光影秀,以灯光语言反映中华人民共和国成立70周年以来特别是改革开放的发展成果,表达上海百姓对祖国华诞的欢喜和自豪。

上海光影秀惊艳黄浦江

浦江两岸重要楼宇和重要区域的光束灯,为新中国70华诞点燃生日的烛光 徐正魁摄

黄浦江光影秀全长约4分30秒,分为“希望之光、城市之光、盛世宏光”三个篇章,浦江两岸重要楼宇和重要区域的光束灯,一同灿然起舞……

光影秀设“70”国庆主题LOGO 顾汉生摄

艺术灯光在浦江两岸跳起美妙的舞蹈,时而热烈,时而曼妙……浦东滨江还增设“70”国庆主题LOGO,突出了国庆光影秀主题。

光影秀营造浦江两岸浓郁喜庆氛围 金伟桢摄

浦江两岸媒体墙播放红旗、礼花等国庆主题视频,营造出浦江两岸浓郁的喜庆氛围。

光影秀魅力无穷 金伟桢摄

“黄浦江两岸,像是被灯光连结成了一个闪亮的整体!”华东师范大学的韩国留学生朴实贤忍不住赞叹!

首次在黄浦江两岸实现光影变化与音乐同步呈现

2018年起,上海启动历时3年的新一轮黄浦江两岸景观照明改造,以期让黄浦江的夜色更加美好和谐。

外滩夜景 励 漪摄

这一次光影秀,上海充分利用此前黄浦江景观照明提升改造成果,坚持节俭办事原则,以外滩、陆家嘴、北外滩两岸楼宇和堤岸既有的景观照明灯光为基础,适度增加激光灯、光束灯等设施,加强对光影变化的艺术编排。

外滩夜景 孙卉摄

以“浦江追梦,光耀中华”为主题,节日的上海外滩和浦东陆家嘴,以绚丽夺目的声光影艺术呈现在世人面前,演绎夜上海的魅力。

外滩夜景 励 漪摄

光影秀还首次在陆家嘴、外滩、虹口滨江实现光影变化与背景音乐同步呈现的效果,《东方红》《红旗颂》《外滩漫步》《我和我的祖国》的背景音乐,带来人们熟悉的旋律,乐声灯影,如入梦境。

光影秀国庆期间在浦江两岸展演 金伟桢摄

这场国庆黄浦江光影秀的方案,由上海市绿化市容局组织编制,上海市文广集团牵头实施。

当《我和我的祖国》歌声响起时,人们热泪盈眶

“1,2,3,笑得甜蜜一点!”“1,2,3,靠紧一点!”“这个方向再来一张!”

华灯初上的外滩,川流不息,微风习习,张曦丹正给从苏州来的父母合影留念,妈妈的裙子随风摇曳,映照着后面灯光。

浦西老外滩风采依然 励漪摄

张曦丹说,“我一直在上海工作,爸妈在苏州。上一次带父母来外滩是新中国成立65周年,今年70周年啦,我再次带父母故地重游,这对我们家有特别的意义。”

外滩海关大楼阅尽世纪沧桑 励 漪摄

“太震撼了!”在广东路住了十年的朱保国,来到现场。他告诉东妹,外滩建筑的灯是今年上半年装起来,跟以前不一样,连附近居民也觉得新奇。

浦江夜空到处都是闪亮的国庆红 顾汉生摄

国庆元素随处可见。励漪摄

在上海呆过两三年后来回了老家的李壮壮,这次重来觉得上海变化很大。他指点着说,国庆灯光秀的中国元素更多了。

光影秀现场 顾汉生摄

当《我和我的祖国》歌声响起时,路人们纷纷停下脚步,拿起手机,一边跟唱一边录起了灯光秀视频。从南海舰队退伍的广东人谌绍球热泪盈眶,“在心中唱了无数次我和我的祖国,每一次都觉得我和祖国,真是一刻也不能分割——特别是在这样有仪式感的现场,不由就想到过去在部队守卫祖国时的点点滴滴。”

外滩景色 林敬摄

谌绍球是和战友们一起来的,他们衣服上都印有“70”的字样。“能和战友们在外滩同时见证国庆,是人生非常重要的时刻。”

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信