徐汇区凌云街道:紧扣“全、深、实”掀起主题教育热潮

2019年09月30日22:23  
 

自第二批主题教育开展以来,徐汇区凌云街道党工委把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧扣“全、深、实”三个字,在凌云社区内掀起主题教育热潮。

以听促学,突出一个“全”字

凌云街道党工委制定了内容丰富,形式多样的轮训方案,以专题教学、研讨教学、现场教学、影视教学贯穿于整个主题教育始终。9月中旬起凌云街道接连举办5场“初心·凌云”专题辅导讲座。在专题教学的同时,又将特色党课有机嵌入其中,做到理论与实际的有机融合。街道领导班子成员与各基层党组织负责人共同前往龙华烈士陵园开展现场教学,赴龙华革命烈士纪念地共走“初心路线”,听“龙之华初之心”党课,从英雄的事迹中汲取信仰的力量;梅陇九村居民区党总支牵手“两新”党组织住玖党支部开展“强堡垒、当先锋、树形象”联组专题学习活动,两位书记以“领悟初心使命、坚定理想信念”为题讲授党课,在交流中相互学习、在互补中加强自身建设,实现社区党员与“两新”党组织党员的同频共振。

以论促学,突出一个“深”字

自主题教育开展以来,每次学习都安排“交流研讨”环节,每次学习都有新的收获,每一次研讨都碰撞出思想的火花。凌云街道相关领导、“两新”党组织负责人、“两新”党建顾问就“如何将自己的‘初心’和‘使命’融入到工作中”展开座谈。座谈中,各“两新”党组织负责人、“两新”党建顾问畅所欲言,共同为提升“两新”党组织党建工作质量建言献策;梅陇八村党员志愿者陈志芳、陇南党员志愿者孙秀如结合自身的经历及感悟在党员汇公益“五星接力”活动现场,分享自己作为一名党员如何参与社区治理及公益活动中发挥作用;凌云新村、梅苑一、梅苑二居民区党组织党员为推进凌云417地块业委会联合会“双轨并行”党建工作体系建设出谋划策;入党积极分子实训基地启动“我与共和国同龄人对话”征文活动,抒发社区工作者的爱党爱国情怀,经挑选优秀作品已通过“凌云党建”微信公众号进行连载。

以干促学,突出一个“实”字

直属党组织结合窗口服务行业要求,主动跨前一步,服务好地区百姓,社区事务受理中心党支部党员利用业余时间为居住距离较远、行动不便的老人送办理好的敬老卡上门;社区党建服务中心党支部党员前往居民区为高龄老人办理组织关系转接手续;1994年建成的和平小区楼道钢窗老化锈蚀,在凌云街道的支持下,和平党总支牵头“三驾马车”制定更换方案,短时间内完成了钢窗更新工程,及时消除了安全隐患;闵朱居民区高层电梯突发故障停运,闵朱居委会干部得知消息后在第一时间赶到现场,做好居民的安抚工作,挨家挨户了解楼道内高龄老人、居民的身体与情绪状态,并安排专人值守,确保居民们在维修期间保持正常的生活秩序。

初心如磐,使命在肩。随着主题教育的深入开展,凌云街道党工委既注重常态化学习、长效化引领,又坚持把主题教育与工作实际有机结合,以此来巩固深化主题教育的成果,在巩固中坚持,在坚持中深化,确保整个主题教育学到深处,做到实处。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信