游千年古镇、品南翔小笼

今年的“小笼长街宴”请来35对新中国同龄伉俪

【查看原图】

 

人民网上海9月28日电 (唐小丽)今天,上海南翔小笼文化展再次在千年古镇南翔拉开大幕,以“小笼让生活更滋味”为主题,展现新中国70年辉煌发展带来的幸福生活,讲述小笼文化传承发展的现代传奇。

“小笼长街宴”请来了35对新中国同龄人伉俪,欢快昂扬的红歌串烧和青春嘹喨的少先队鼓号将组成热烈的欢迎入席仪式,向见证共和国成长并为此奋斗的老人致敬。“庆祝新中国70华诞檀园诗会”特邀上海知名诗人前期深入南翔采风,并向全国征集讴歌祖国繁荣昌盛、礼赞南翔沧桑巨变的原创诗作,已收到全国十多个省市三百多篇佳作。

“南翔少儿欢度国庆长卷涂鸦”在南翔双塔下沉式广场展开长14米、高3米的长卷,以街头涂鸦的形式,吸引小朋友在画布上开心涂画新中国70年科技进步的伟大成就。

据了解,上海南翔小笼文化展每年9月28日至10月28日举行,已经连续成功举办12届。今年小笼文化展集聚长三角文化力量和资源的活动项目五彩缤纷、精彩迭出。“长三角优秀曲艺节目展演”荟萃江浙沪皖曲艺名流联袂献艺,让南翔父老和八方游客一饱眼福,大快朵颐。“长三角越沪剧票友汇演”吸引酷爱传统戏曲的票友竞相报名,期待在南翔大舞台上大展身手;“长三角老字号食品联展”汇聚了20家历史文化悠久、制作技艺独特、地域特色鲜明的名店名点设摊展销,让上海市民和游客遍尝各地美味;“南翔小笼技艺创意大赛暨长三角小笼兄弟会”虚心请来了浙江嵊州小笼、江苏靖江汤包和安徽四季春小笼与南翔小笼同台交流制作技艺,分享发展经验,共商合作大计,推动长三角美食文化向全国乃至世界的更大发展。南翔是上海闻名的“灯谜之乡”,群众性灯谜活动非常活跃,继去年“上海南翔杯全国中学生灯谜邀请赛”大获成功之后,今年将再次举办“上海南翔杯长三角灯谜邀请赛”,江浙沪皖十支优秀灯谜代表队将以新中国70华诞和南翔地名、名胜、历史人文等创作主题展开角逐,“南翔灯谜”已成南翔群文新名片。

当天,陈君起纪念馆在南翔老街正式开馆。陈君起纪念馆,是为了纪念嘉定区第一位共产党员、第一位革命先烈陈君起。陈君起,1885年出生,1927年4月光荣牺牲。纪念馆建筑面积78平方米,馆内设有陈君起革命事迹介绍、陈君起半身像、遗物复制品、实物展示柜、展示图文版和展览相配套的电子设备等,用大量历史照片、烈士文物展示了陈君起作为晚清翰林之女,毅然和封建大家庭决裂,走上革命之路,英勇无畏、舍生取义的光辉事迹。(南翔镇供图)

来源:人民网-上海频道  2019年09月28日15:04
分享到:
(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信