普陀区长风新村街道:当好“四大员” 高质量推进主题教育

2019年09月27日11:36  
 

为深入贯彻中央、市委主题教育部署,普陀区长风新村街道党工委高度重视,不等不靠,精心谋划,周密部署,当好“四大员”,高标准、高质量抓好主题教育开篇布局。

当好统筹推进“指挥员”。长风新村街道党工委高度重视,密切关注。中央、市委以及区委第二批主题教育动员部署后,街道党工委迅速召开党工委会议,组织街道处级班子领导集中学习,深刻领会精神,吃透精神要义。组建以街道党工委书记为组长、街道办事处主任为常务副组长、党工委副书记为副组长的主题教育领导小组,领导小组下设办公室,负责主题教育日常组织推进,形成工作专班,进一步强化组织领导,明确责任分工,形成齐抓共管合力。同时,在处级领导班子集中学习领会上级要求的基础上,形成街道党工委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》、领导小组名单以及处级领导班子以及基层党组织工作任务安排表,压实基层党组织书记主体责任,明确主题教育重大意义、根本任务、总要求以及主要目标,立足长风实际,严密设计好规定动作和自选动作,细化时间节点,落实保障措施,为主题教育高质量推进筑牢思想根基。

当好学习教育“领唱员”。长风新村街道党工委坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进党的建设各项工作以及普陀“三个转型”发展目标实现的实际行动,主题教育期间,安排了16场处级领导班子集中学习,持续抓紧抓好“关键少数”的学习先行。坚持将集中学习与交流研讨结合起来,在“学中思”“学中悟”中激发“学中干”。坚持将专题研讨与提升基层党建水平、服务区域经济发展、解决社区治理难题结合起来,通过专题研讨、思想碰撞,找出问题症结、理出破解对策、助推中心工作,切实推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。坚持将主题党日活动融入集中研讨学,通过观看《我和我的祖国》电影党课、参观一大、二大会址、“对标一流再出发”现场学习、与青浦结对赵巷镇开展“互结对、共发展”学习交流活动,以主题党日为载体,进一步锤炼党性,提高宗旨意识。

当好全面覆盖“指导员”。长风新村街道党工委严格落实主题教育要求,以党支部为单位,为全体党员配送了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等学习资料,针对社区年老体弱、行动不便的老党员,采取送学上门方式,告知主题教育情况,确保学习资料发放到位。强化分类指导,通过及时发布工作提示,党群工作者点对点联系指导“两新”组织党组织,机关联络员督促指导居民区党组织的方式,确保党支部及党员“全面覆盖”“一个不少”。此外,结合长风实际,从严抓好基层党支部完成“四个一”规定动作的基础上,结合街道中心工作和社区实际,创新自选动作,要求身体条件允许的党员在主题教育期间,除了至少开展1次志愿服务之外,参与垃圾分类志愿服务活动时间不得少于5小时,为居民区垃圾分类示范街道创建注入强大动力。

当好问题整改“检视员”。长风新村街道党工委坚持“紧扣实际”“实事求是”“边学边查”原则,严格按照“四个对照”“四个找一找”的要求,切实把解决基层难题作为检视问题、整改落实的重点,做到主题教育一开始就改起来。经前期初步排查,共梳理出12个问题,比如:城市管理还存在短板,影响居民群众的满意度、公共服务与居民群众对美好生活的期待还有一定的差距、居民区党组织规范化设置问题、辖区内党组织存在软弱涣散问题、基层减负落实不到位问题等。同时,针对先行查摆出来的问题,明确能够当下解决的,即知即改;比如,街道主要领导在大调研中了解到,东部片区居民对老年助餐的需求比较突出,月星环球港、长城大厦等楼宇白领吃饭难、吃饭贵的问题也始终备受关注,为缓解这些问题,街道在白兰片区引入第三方“吴越人家”,开设长相荟·邻聚里餐厅,既满足了周边小区居民尤其是老年居民“家门口”的用餐需求,也为楼宇内的白领提供了经济实惠、营养全面的工作餐。针对一时解决不了的,通过制定整改清单,明确整改任务表和时间轴,盯着问题做整改,确保一件一件改到位,切实用整改落实检验主题教育成效。                                             

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信