壮丽70年·建功新时代——上海制造新气象新作为

斑马网络:让汽车在互联网的高速公路上飞驰

邬迪

2019年09月26日10:58  来源:人民网-上海频道
 

编者按:为充分展示新中国成立70周年、上海解放70周年上海产业和信息化发展的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,人民网上海频道与中共上海市经济和信息化工作委员会即日起联合推出“壮丽70年·建功新时代——上海制造新气象新作为”主题报道。

系列报道重点挖掘新时代“上海制造”发展历程中先进的思想、优秀的作品、神奇的科技、震撼的工程,讲好上海故事,传播制造精彩,展示上海产业人勇当排头兵、先行者的不凡业绩,全力打响“上海制造”品牌。

“你好斑马,给我来杯咖啡,9点25分送到公司前台。”

“好的,已为您提交订单。”

这段对话就发生在斑马网络CEO郝飞的上班途中。在搭载了斑马智行系统的互联网汽车内,只要动动嘴,就可以替自己点一杯咖啡。斑马智行系统会根据实时路况信息判断用户还有多久到达送餐目的地,从而将制作和配送的时间精准地传递给商家和外卖小哥。

9点25分,郝飞抵达公司。与此同时,一杯温度刚刚好的咖啡也已经在前台等他。

以上的场景并非虚构,而是当下正在发生的事实。科技发展到今天,一辆汽车究竟可以有多智能?尽管它们暂时还不能像大黄蜂一样会跑会跳,但如果你仍认为所谓“智慧汽车”就是无人驾驶或自动停车的话,那未免也太小看科技的力量了。

自主研发智能车载系统 攻占技术高地

2015年,由阿里巴巴和上汽集团共同发起的互联网汽车基金所投资的斑马网络在上海成立。时至今日,回想起当年公司的诞生,斑马网络CEO郝飞笑称那是一次“长三角一体化合作”。“斑马根植于上海,上汽生产基地分布在上海和南京,阿里巴巴位于杭州。这也算是一个长三角一体化创新发展的案例吧。”郝飞说。事实上,正是由于天生就自带阿里巴巴和上汽集团的“基因”,因此斑马网络一直将自主创新看得尤为重要。“在中国加入WTO之后,随着市场的全面开放,汽车行业所面临的挑战越来越大。这就要求我们必须要有自主研发的核心基础技术,这样才不会在硬件芯片和基础软件操作系统领域被国外企业‘卡脖子’。”郝飞说。

然而,目前大量的车企都是基于安卓来定制自己的车载系统,这令安卓系统几乎处于一种垄断的状态,一旦遭到国外企业的系统断供,对企业打击将是巨大的。“智能车载操作系统不仅关乎到车主的个人信息安全,还关系到整个社会的公共信息安全甚至产业安全。到了今天,智能车载操作系统已不仅仅是一家企业的创新发展问题,很多专家也认为,应该上升到国家战略层面,需要有顶层设计。”郝飞表示,斑马网络自成立伊始,就和YUNOS团队一起立志要做出一款独立自主研发的汽车智能操作系统。

“我们要做的智能网联汽车,不应该只是把手机放在车里。互联网一定会成为汽车的基础设施,应该要让汽车跑在互联网的高速公路上。”原阿里巴巴CTO王坚的这句话一直被郝飞视作自己奋斗路上的“灯塔”。终于,在2016年斑马网络成立仅仅一年的时候,基于阿里巴巴潜心数年打造的国产自主操作系统AliOS的斑马智行正式上车。在经历了3年多的市场检验后,如今已有近100万辆汽车搭载了斑马智行系统,包括上汽荣威、长安福特、东风雪铁龙等10余个品牌的几十款车型。

值得一提的是,谷歌在2019年5月的I/O开发者大会上,安卓才推出了官方版汽车操作系统。“在这个系统发布完之后,还要经过匹配、上车测试、验证等流程,真正要实现量产还要到2020年。这就意味着在汽车智能操作系统领域,我们已经领先了3年。不要小看这3年时间,根植于中国高速发展的互联网和高科技的生态服务优势,我们为中国消费者提供了领先全球的出行服务体验。在智能网联汽车领域,中国方案一定能够领先全球!”郝飞激动的心情溢于言表。

网络协同生态打造产业互联网数据智能平台

斑马智行系统究竟能为用户做些什么?它的优势又体现在哪里呢?郝飞介绍说:“不仅在技术理念、产品体验和服务运营上有显著优势,基于AliOS的斑马智行系统还可以开放集成其他的生态解决方案。随着斑马和AliOS的开源开放,为行业提供的是底层基础操作系统和云平台的核心技术和能力。除了阿里巴巴的很多应用以外,比如微信、微信支付、QQ音乐等现在安卓操作系统上的应用,未来都可以集成到斑马提供的底层操作系统上,包括百度DuerOS也同样可以集成。这就是斑马最大的不同,我们是行业开放的技术底座和生态平台,我们要在汽车智能化的领域战胜安卓。”此外,斑马智行系统还搭载了不少让人惊叹的“黑科技”:多模态导航系统“斑马AR-Driving”利用摄像头、GPS-IMU、CAN总线数据、融合机器视觉、地图导航-定位等技术,能够对复杂路口、人行道、窄道、禁行区域、沿途兴趣点等进行精准的识别和判断,让用户可以对每一条街道都了如指掌。

“智慧加油”服务则进一步革新了汽车生活中的支付方式,提出了“刷车支付”的全新概念:系统通过场景判断、油机互联等技术让汽车屏变身油站收银台,将加油金额实时同步至车机,并一键支付,用户无需下车就可以完成加油付款。“相比于传统的支付方式,‘刷车支付’的模式更加简单快捷。数据显示,现金、刷卡、手机扫码等支付方式的由于需要排队等因素一般需要6-10分钟,而‘刷车支付’完全在云端完成,可以将这个效率提升50%以上。目前,该服务已率先在上海105个 中国石油加油站上线,未来会快速全国推广。”郝飞说。

除此之外,尽管目前仅支持语音点咖啡,但斑马网络全新的“智慧点餐”功能依然得到了用户的支持。斑马网络CEO郝飞指出,“高效+好体验”是互联网产品的标配。“智慧点餐”服务体现的“智慧”,不是“最快”,而是“刚刚好的美味”:汽车和美食同步到达,汽车不快不慢,美食不冷不热,一切都“刚刚好”,这种感觉对用户的吸引力无疑是巨大的。“‘刚刚好’是人们衡量智能化产品类人化的标准,也是对‘暖科技’的最好诠释。”据了解,“智慧点餐”项目已经遍及全国100多个城市。

打造上海产业互联网行业的新名片

“在斑马内部,我们经常总结说,当今时代就是‘A,B,C,D,E’——A就是AI,B是Block Chain,C是cloud,D是data,E是ecosystem。这样的‘A,B,C,D,E’才真正体现智能。”郝飞表示,斑马在技术理念上走的是“重云轻端”和“去APP化”。“我们坚信,未来是云的世界,只有把强大的云端人工智能能力和车机端计算能力相结合,才能给车主带来最好的汽车出行服务体验。”郝飞说,“去NativeAPP化”,并充分发挥WebAPP和小程序的能力,斑马可以在云端接入不同的服务生态,在为车主提供聚合服务的同时,也大大降低车载终端的复杂程度。

2018年9月,斑马网络完成超16亿元首轮融资,由国投创新领投,云锋基金、尚颀资本跟投,成功跻身独角兽企业。2019年8月28日,阿里巴巴与上汽集团达成深化战略合作协议,YUNOS操作系统整体知识产权及业务将注入斑马,助其成为下一代智联网汽车的领导者。此次战略重组,也将为斑马网络的未来发展创造更大空间。在谈及未来时,一向表现得严谨低调的郝飞自信地说,斑马希望能通过核心操作系统和车生活生态平台的自主研发,通过软实力再结合产业互联网的创新,把自身打造成为上海产业互联网行业的新名片。

正如郝飞所言,梦想即将照见现实。

(责编:严远、韩庆)