发扬斗争精神,炼就斗争本领

2019年09月26日15:12  
 

2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3日上午在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。传承斗争精神、发扬斗争精神、培养斗争精神是我们党的光荣传统和政治优势。新中国成立70年来,我们党团结带领人民保持、弘扬斗争精神,完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。

敢于斗争,炼就“斗争意志”。斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的,更不会随着党龄的增长、职务的升迁而自然提高。领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。

善于斗争,讲求“斗争艺术”。在新时代进行伟大斗争,不仅要有崇高的价值追求,还要掌握科学的思想方法和工作方法。斗争不是目的,合作、共赢、发展才是目的。因此在斗争中要利用一切可以利用的资源,团结一切可以团结的力量,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。共产党人的斗争从来都是为了解决问题,从而实现战略目的,更好地造福人民。

勤于斗争,学会“斗争本领”。斗争能不能取胜,最终要靠斗争的本领来说话。领导干部要不断积累斗争经验,提高自身战斗力,做到能够观大势、思大局,科学预见形势发展的未来走势、蕴藏其中的机遇和挑战、有利因素和不利因素,透过现象看本质,抓好战略谋划,牢牢掌握斗争主动权。

(来源:南翔镇 陈弘斌)

(责编:实习生、韩庆)