体育老师戴个帽子怎么了?体育老师上课就该戴帽子!

2019年09月26日08:31  来源:上观新闻
 
原标题:体育老师戴个帽子怎么了?体育老师上课就该戴帽子!

这几天有个话题在家长圈火了,“孩子上体育课,体育老师戴帽子对不对?”

话题缘于几天前有家长在深圳论坛发帖,称某学校上体育课时,学生在晒太阳,体育老师却戴着帽子教学。

该帖一出,立刻引来不少家长和体育老师热议。

一开始有两种观点占了大多数:

一种声音说,体育老师戴帽不妥,师生本该平等,要晒一起晒。

一种声音说,这位家长太“矫情”,孩子晒个太阳就当成天大的事,体育老师没做错。

后来随着教育界人士、体育老师等现身说法并加入讨论阵营,越来越多人开始了解和理解——体育老师上体育课,戴帽子不但没有错,而且是最基本也是最必要的权利之一。

笔者采访了沪上几位体育老师、部分家长,还有学校校长,他们的观点佐证了这一点。

体育老师为什么有充分的理由戴帽子呢?最主要的原因,就是关于晒。

的确,那位家长就是因为看到孩子“被晒”才在网上吐槽,但如果就此认定,他的所见这就是那位体育老师的上课常态,无疑有失客观。

“我了解的体育老师,都会在条件允许的情况下,尽可能不让学生晒到太阳。体育课上常会有学生站在阴凉处,但老师站在太阳下的情况。实在躲不开太阳时,也是学生背对太阳,体育老师面向太阳。”杨浦区平凉路第四小学校长徐碧鹰表示,虽然理解这位深圳家长疼爱孩子的心情,但现实情况是,体育老师在阳光下曝晒的时间,远远比学生多:“拿我们杨浦区的小学体育老师来说,一周要上18节体育课,戴帽子一来是尽可能防止皮肤在烈日下曝晒太久而导致晒伤,再有就是保护老师的眼睛,不会因长时间被阳光直射而出现问题。”

这个说法,得到许多体育老师的共鸣。上海市澄衷高级中学的女体育老师林贝叶,在25日这天一共上了6节课,总课时在4个小时以上,当天上海烈日高照,她不得不戴上遮阳帽上课。“相信所有的体育老师心里,都把遵守教师应有的职业道德素养放在首位,我们决不可能把学生丢在太阳底下、自己躲在阴凉地里。学生、家长和我们老师之间,还是应该相互尊重、相互理解、相互关爱。”

“作为一名体育老师,要有基本的教态教姿,如果体育老师在太阳底下暴晒而眼睛都睁不开,哪里来良好的教姿教态,既想要好的教学效果,又想要求体育老师那么多,难道不应该体谅下体育老师?”另一位沪上中学的体育老师这样表示。

那为什么孩子上体育课时就不能戴帽子呢?笔者从老师们口中听到最多的原因就是——孩子戴帽子上体育课,不方便也不安全。

“体育课上,有的运动是必须在“无帽”情况下做的,比如体操动作类似翻滚等,又比如跑步容易把帽子吹掉。” 常州市新北区河海实验小学的一位体育老师说,“学生戴帽子还会影响视野,可能看不清老师的示范动作,而且这么多孩子如果都戴帽子上体育课,帽檐很容易刮到其他孩子,有一定的安全隐患。”

据媒体报道,该校已经在事后做出了回应和说明,如下:

但几天过去,讨论并没有因为学校的表态而终止,大部分网友和家长,都能设身处地地为体育老师着想,并站出来为体育老师说话,“家长只关心学生怎么样,谁关心老师?体育老师难道都是铁打的?”一位家长这样说。网友“雨桐”表示:“每天几个小时在太阳下暴晒,请理解体育老师,特别是女体育老师!”

网友“默语明”也是一位明眼人甚至可能是圈内人,“体育课体育老师的站位是有讲究的,一般都是老师向阳,学生背阳,这样可以保证所有同学能看到老师的示范动作等,而老师向阳难免视线被阳光干扰。所以老师戴帽子,帽檐可以阻挡阳光照射,从而老师和学生可以很好地互动和交流。另外,开什么玩笑,体育老师怕晒?你见过哪个多年从事体育行业的工作者不是黑黝黝的?体育老师没有怕晒的,否则都不会从事体育职业了。”(作者:姚勤毅)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信