向超市索要“顾问费” 一恶意举报人被判刑

2019年09月26日15:33  来源:新华社
 

新华社客户端上海9月26日电(记者周琳 黄安琪)为牟取不法利益,王海东以上海市多家超市卖场、亲子教育机构等为目标,通过向消防、市场监督管理等部门举报、投诉的方式,胁迫他人向其支付“顾问费”5.6万余元。日前,上海市长宁区人民法院以敲诈勒索罪判处王海东有期徒刑三年三个月,并处罚金一万元。

经审理查明,2016年10月起,王海东多次向消防部门、市场监督管理部门举报、投诉上海市大宁音乐广场盒马鲜生存在消防安全隐患、部分商品标签不规范等问题。2017年6月,王海东以此胁迫盒马鲜生联营公司上海伽牧网络科技有限公司每月向其支付“顾问费”3000元,共计敲诈该公司钱款10000元。

2017年7月,王海东向消防部门举报上海市大宁音乐广场的上海扑扑鲸亲水馆存在消防安全隐患问题。后王海东以此胁迫该公司每月向其支付“顾问费”1500元,共计敲诈该公司钱款21000元。

2018年7月4日,王海东至上海市长宁区长宁路88号上海盒马网络科技有限公司索要钱款未果。同年8月20日,王海东再次至上海盒马网络科技有限公司索要钱款时被公安机关抓获。

此外,王海东还多次向消防部门举报上海市普陀区华联吉买盛购物中心、沃尔玛华东百货有限公司上海顾村分店存在消防安全隐患问题。

法院认为,王海东以非法占有为目的,采用威胁、要挟的方法,强行索取公私财物,其行为已构成敲诈勒索罪,且数额巨大,依法应予惩处。

记者从上海市市场监管局获悉,监管部门重点排查以滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等方式骗取经营者钱财、涉嫌敲诈勒索和寻衅滋事的恶意举报人。截至今年6月,该局已移送涉嫌恶意举报人敲诈勒索、寻衅滋事犯罪线索94条。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信