大江东|一张脸走遍大兴机场,“新国门”放飞新鲜梦想

2019年09月26日08:20  来源:人民网-上海频道
 

北京大兴国际机场鸟瞰。

9月25日下午,来自7家国内航空公司的7架大型客机依次起飞,分别前往广州、上海、成都、延安、杭州、福州、厦门,这标志着北京大兴国际机场正式通航。

东哥跟随东航首航航班,感受这座“新国门”的高大上,体验“一张脸走遍机场”“一张网智能体验”“一颗芯行李管控”三个维度构筑立体化的智慧出行服务,完全颠覆了以往坐飞机的经历。

16时27分,A350-900航班从大兴国际机场腾空而起,客舱内爆发出热烈掌声,参加首航的嘉宾们情不自禁齐唱“我和我的祖国”、“歌唱祖国”,共贺新国门成功启航。

东航A350航班执飞北京大兴机场飞往上海浦东机场的首航航班。

步入候机楼、办理登机牌、托运行李、安检、候机……东哥在大兴国际机场零距离体验了一把基于5G网络的东航智慧出行集成服务系统——“5G+AI”最新科技,重新定义航空服务智能化、场景化、便捷化新标准,带来前所未有的新体验。

一张脸走遍机场,旅客感受“智慧出行”轻松便捷

东哥拖着行李箱到达值机区,在地服小姐姐引导下,尝鲜了人脸识别自助值机系统,跟机器“深情注视”几秒,登机牌、行李牌就统统搞定!

乘坐东航的旅客,无需出示身份证、二维码,通过人脸识别,就可以完成购票、值机、托运、安检、登机等出行流程。客舱乘务员通过机舱口人脸识别系统进行旅客复验、旅客清点确认、座位引导等工作,有效提升服务精准度。

大兴机场开航后,搭乘国内航班的旅客,可选择在东航自助值机区和高端值机区的自助CUSS机进行一次性的人脸注册。10月底航班换季后,东航APP亦可进行人脸数据采集操作。还能为两周岁以上的儿童提供“刷脸”系列服务,携带婴儿出行的旅客在刷脸值机后,系统会自动识别同行婴儿客票,总人数自动增加一个婴儿人数,无需旅客另行操作。

在大兴机场东航静音贵宾室,通过配备的便携式人脸识别装置设备,地服人员可快速自动识别旅客,智能提醒旅客登机信息,避免误机。通过后台信息交互,在东航APP平台定点推送服务提醒信息,打造安静贵宾室。

在东航值机区、安检通过区、贵宾室出口处等区域,东航联合大兴机场推出智慧航显终端,旅客通过刷脸,不仅能直接查询航班信息、登机口信息、目的地天气,更能掌握从所处位置至登机口的路线和时间估算。

基于东航APP推出的“5G+东航服务网”系统,为旅客智能推送覆盖行前、行中、行后、航班变动等全流程服务信息,除了常规信息外,新增了到登机口预计用时、行李装机、行李上转盘等提醒,以及无人陪伴儿童登机、交接通知。后续还将提供从旅客出发位置到机场预计用时、进入东航服务区提醒等特色信息。

佩戴AR眼镜的地服人员可以通过眼镜识别旅客,在休息室寻找旅客通知登机,打造静音休息室。

东哥此次乘坐航班采用的是“永久电子行李牌”。在全球首发RFID永久行李牌基础上,东航与华为公司合作开发了5G行李跟踪解决方案,行李运输全程可视化,随时可在东航APP查询行李状态。无源电子行李牌可反复使用,不易损坏,永久跟随旅客。旅客通过东航APP完成自助值机后选择行李托运,将电子行李牌贴近手机进行数据感应,几秒钟就能完成航班号、行李目的地等信息录入。随后,旅客前往专柜激活即可完成行李交付,真正实现全程“无纸化”。

东航全球首创“永久电子行李牌”。

打造京沪双枢纽,实现省会城市及千万级以上机场全覆盖

9月25日当晚,东航旗下中国联合航空作为首家整建制入驻大兴运营的航企,将从南苑机场全部转场至大兴,从9月26日至10月26日航班换季前,独家在大兴机场运营。后续,东航也将以最快速度完成转场,到2020年3月,除京沪航线以外的大部分在京航班将转场大兴,并逐步开通大兴至巴黎、莫斯科等国际航线;到2021年3月,东航在京的80%航线将在大兴机场运营。

东航北京大兴国际机场的值机区。

 

 

未来东航将在大兴机场投入180-200架飞机,建成“四进四出”航班波,实现国内省会城市及千万级以上机场全覆盖。北京大兴国际机场也将打造成为天合联盟在亚太地区的核心枢纽——从大兴出发,能连接全球175个国家和地区的1150个目的地。东航也将成为唯一在大兴机场提供“全服务+大众经济型+联盟伙伴”最全产品、坐拥京沪双亿级吞吐量的主基地航空公司,形成京沪双枢纽、四大机场联动的战略格局。

立足服务国家战略,把建设运营好大兴机场作为“打造具有全球竞争力世界一流航企”的新起点,东航坚持以最高标准、最快速度、最好水平全面投入建设运营。东航北京大兴国际机场基地项目总投资约132 亿元,建设规模117万平方米,是东航历史上规模最大的基础设施建设项目,未来在大兴的总体投资规模还将超1200亿元,运营的机队投资规模近1000亿元,将有超过2万名东航员工参与大兴机场的运营和保障。

2019年6月26日,东航大兴一期工程项目提前竣工,创造“东航速度”,成为大兴机场第一个全部通过竣工验收的基地航空公司,并获得民航局“入场最晚、速度最快、成效最显、特色最亮”的肯定。为保障大兴机场正式运营,东航全部运营保障体系参加了6次大型综合演练和68次单专项演练,是国内唯一参与全阶段验证试飞的航空公司。

推进智能化运营,让每一架航班飞得更“聪明”

作为航空公司“大脑”,运行控制中心是航班安全生产运行中心、生产指挥中心、信息集散中心,决定每一架航班是否起飞、何时起飞、飞往何处。9月17日,北京大兴国际机场东航运行控制中心及地面运行控制中心同时启用,标志着东航完成开航大兴机场的所有准备。

东航大兴机场运行控制中心。

此次启用的东航北京大兴机场运行控制中心(简称AOC),借鉴国际先进航空公司的运营设计理念,各项业务流程和席位布局在参照东航上海总部AOC标准基础上,结合大兴机场实际进行优化升级。该控制中心初期主要负责东航在大兴机场的整体运行指挥,明年3月主要航班全部转场至大兴机场后,将全面负责东航在北京“一市两场”所有航班运行指挥协调。同时还将与上海总部AOC全面联动,互为备份,协调指挥东航720架飞机在全球24小时的运行管理。

近年来,东航大力推进智能化运营,在业内首创对航班运行的生产指挥过程进行节点化监控。以信息化建设为中心,数字化管控为手段,从飞行前准备阶段的机组排班、维修到位,到放行签收、配餐开始、旅客登机等一系列关键节点直至飞机安全起飞,东航梳理出31个运行保障的关键节点,为每个节点分配“守护者”,多部门、多渠道、全路径实时监控每个节点的操作,航班运行过程透明化,对导致延误的保障环节能够快速定位,及时处理;实现延误提前预警,管控关口前移,整体推动航班正常率提升;优化航班、运力、机组、客服等协调统一工作,既确保了航班、飞机在各节点的安全,又通过各运行部门密切协作,缩短操作时间,提高了航班正常率。

同步启用的地面运行控制中心(简称HCC)是东航航班正常生产指挥的“另一条腿”,与运控AOC相对独立,却不可分割,负责航班在机场地面运行实施整体监控、协调、组织、指挥工作,包括指挥协调上下旅客、行李货物装卸等流程,确保在紧凑的时间内高效完成各项保障,确保航班正点。

北京大兴国际机场放飞航空强国新希望。

新机场承载新希望,新希望放飞新梦想。随着北京大兴国际机场正式投入运营,“更广阔的世界”和“更世界的东航”交相辉映。

东航集团董事长刘绍勇表示,东航依托北京大兴这个国家发展新的“动力源”,全面谋划双枢纽发展的新升级、同天合联盟沟通合作的新升级、东航技术引领智能服务的新升级、东航临空产业配套的新升级以及东航综合配套服务的新升级,打造更高水平的全球网络,打造更高品质“空中丝绸之路”,让北京大兴机场成为全球最佳、最便捷的顶级航空枢纽门户。

(本文图片均由东航集团宣传部提供)

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信