于漪老师当选“最美奋斗者”

从教六十余载,始终站在教改一线,关心学生、支持后辈

2019年09月26日08:13  来源:新闻晨报
 

昨天,“最美奋斗者”表彰大会在京举行。90岁高龄的于漪老师光荣入选。

于漪说过:“一个人一辈子走一条正确的人生道路,心中一定要有盏灯。这就是理想,就是信念,是跟祖国、跟人民糅合在一起的”。

从教六十余载,于漪始终站在教改一线,关心学生、支持后辈,是“中国教师群体心中的偶像”,被誉为“精心育人的一代师表,潜心教改的一面旗帜”。

一枚热乎乎的白煮蛋

20年前,如今已是上海市特级教师、市教委教研室副主任的谭轶斌,在于漪老师担任校长的上海市第二师范学校执教语文,并很快成长为市教研员。十年前,当时70多岁高龄的于漪老师担任了上海市语文名师培养基地的主持人,她也“回炉”成了一名基地学员。

有一次,基地活动在上海远郊金山区的华师大三附中举行,大家花了不少口舌想说服于老师不必亲自到场,可一大早,两鬓斑白的于老师仍然准时来到集合点,还关照管理员为大家准备了面包和牛奶。刚一上车,于老师就从包里取出一袋鸡蛋来:“这是我早晨起来刚煮的,快趁热吃了吧!”

回想起那枚热乎乎的鸡蛋,谭轶斌至今都记得当时的感动,“跟小时候奶奶的白煮蛋一样好吃”。

一来到三附中,于漪老师就一头扎进了教室,孩子们都伸长了脖子,盼望着于漪老师能到自己的班上去听课。可时间毕竟有限,有一个班级的课她没听到。中午,于老师快速地扒拉了两口饭,撂下筷子就往那个教室赶去,她要去和同学们见见面,和他们敞开心扉地聊聊学习和生活,以弥补他们的失落与遗憾。

一件与众不同的校服

1984年秋,根据上海市培养小学师资的需要,在杨浦中学的基础上恢复建立第二师范。如今的上海市杨浦区委组织部副部长卜健,当年怀揣着当老师的梦想,成为复校后的第一批学生。

于漪老师就是她们的校长,大胆放手,日常出操、运动会、文艺汇演、接待活动等都交给学生自我组织、自我管理。一段时间下来,学生由各项规章制度的被动执行者,变成了主动的策划者和积极的实施者。

在卜健看来,从16岁到19岁,她在第二师范学校度过了四年。这四年是人生中的青春期,更是健全人格的黄金期。于漪老师将“一身正气、为人师表”的办学理念渗透在教育教学管理的全过程,滋养了一届又一届的二师学生。

1993年,教育部发文要求加强中小学生着装工作,二师女生占了80%以上,当得知学校要求统一穿校服时,大家都很抵触。

于老师知道后,让学生们一起参与设计,一起比选,一起做方案的决策。最终诞生的校服,藏青色系,上装西装领夹克式样,下配直筒裤或A字裙,内搭白衬衫,大红色的领带,还有一双白色的中筒线袜,丁字黑皮鞋,稳重得体、落落大方,又富有时代性。不要说在当时,即便今天也是学生钟情与喜爱的。

当他们拿到校服后,一扫当时的抵触,都很兴奋,自己的意见被尊重的快乐,是无以复加的。

卜健回忆,当时她和同学们穿校服、戴校徽结伴出行成为马路上的一道靓丽的风景线,赢得了不少回头率,而且还经常有人驻足看看二师的校徽,夸赞学生们看上去特别有精气神。

一次出人意料的打分

上海市特级教师、杨浦高级中学语文教师王伟,也是于漪老师的学生。但是,他是全班第一个走上讲台“练口”的,也就是围绕老师给出的一个题目,面对全班同学讲几分钟的话,然后全班同学评价打分,由老师综合大家的意见,给出分数。

王伟至今清楚地记得,那次练口的题目是“一件有趣的事”,他讲的是小学时看马戏团的猴子爬杆。

因为是第一个上台,同学们七嘴八舌地指出了很多缺点,但于老师却称赞了他的声音洪亮,肯定了他第一个走上讲台的勇气,给了80分。

“这个80分我一直记着,今天当我面对几十甚至上百人的公开课或者讲座时,眼前就会浮现第一次练口时的情景,这个80分功不可没,是它给了我自信与勇气。”王伟回忆。(晨报记者 李星言)

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信