不忘教育初心 唱响逐梦之歌

华东师大合唱展演庆祝新中国成立70周年

2019年09月25日20:01  来源:人民网-上海频道
 

70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年砥砺奋进,70年岁月如歌。为献礼新中国成立70周年,9月25日下午,华东师大“心怀祖国 逐梦而歌”庆祝新中国成立70周年师生合唱展演暨第35个教师节表彰会在中山北路校区体育馆举行。

一首首熟悉动听的旋律,直抒胸臆,为祖国山河致敬、为青春奋斗高歌,《共和国之恋》《保卫黄河》《我的中国心》《爱我中华》《新的天地》……歌曲风格各异,抒发情感各有侧重,但无一例外都表达了师生用歌声致敬70年,同心共育幸福花的坚定,唱出了师生对新中国赤诚的心、火热的爱。

师生广泛参与 合唱献礼祖国

活动根据歌曲内容的时代特征,分为辉煌历程、心怀祖国、时代召唤、逐梦而歌四个篇章,唱出继往开来的中国精神与中国气派。

参加展演的不仅有来自诸如校艺术团舞蹈团、VIVA合唱团等校内专业艺术团体的师生,在现场的1800名师生更多的是来自各学部、院系、书院的师生以及学校各职能部门的教师。通过前期比赛选拔等方式,充分调动了全校师生的积极广泛参与。

伴随着白发苍苍的老教授们用嘹亮的歌声唱起《共和国之恋》,回顾建校历程的画面在屏幕上滚动播放,台下的观众心潮澎湃。大家一起重温学校作为新中国组建的第一所社会主义师范大学的建校历史,追忆几代华东师大人一以贯之的教育报国初心和使命。

老教授合唱团的老师们平均年龄约75岁,他们大多数是“新中国的同龄人”。合唱团声部长、外语学院退休教师章昌云坦言,歌唱祖国歌唱党,心中满溢着对新中国发展的自豪和骄傲。他表示:“祖国的繁荣昌盛离不开一代又一代人才作出的卓越贡献。作为一名教师,我曾经培养的学生已经成长为各行各业的中坚力量。同时,我也对现在的同学们给予厚望,未来属于你们,让国家强起来是你们的责任和使命。”

作为华东师大“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要组成部分,华东师大校领导童世骏、钱旭红、王宏舟、梅兵、李志斌、周傲英,校党委常委、组织部部长程静,校长助理雷启立、斯阳一登台就引发了师生们的欢呼。一首《红旗飘飘》将全场带入了第一个高潮,汇聚起激励全校师生奋进的强大力量。

不忘教育初心 牢记教师使命

华东师大作为新中国为培养百万人民教师所组建的第一所社会主义师范大学,从诞生之日起就把自身的发展同国家和民族的进步紧密地联系在一起。“建教育强国”和“以教育强国”永远是华东师大的初心和使命。

活动中表彰了获得首届管理服务贡献奖的44名老师,校长钱旭红为杰出贡献奖、优秀贡献奖获得者代表颁发获奖证书。为以一流的管理服务工作助推学校“双一流”建设,激励广大教职员工以更饱满的热情投身到学校改革发展大局,形成持续激发内生发展动力和创新活力的制度环境,华东师大于2018年首次启动该奖项的评奖工作。其中,杰出贡献奖2位,优秀贡献奖7位,贡献奖16位,提名奖19位。

“我以为,我们每一位管理服务岗位上的老师都是华师大的形象大使;身处这样的优雅学府,我们理应承继她的光荣,但更有光大她的使命;自觉地担当这种使命,我们更有可能成为更好的自己。”杰出贡献奖获得者、已投身教育事业30多年的汪海萍表示。

谈到教育的“初心”,上海市育才奖获得者、生命科学学院教授赵云龙表示,“多少代华东师大的教师们接续奋斗,始终秉承为人师表、立德树人的宗旨,身体力行地在教学教育中付诸实践,所以才能取得丰硕的成果”。“上海市育才奖”由上海市教育发展基金会于1995年设立,旨在鼓励本市长期从事高教事业并作出突出贡献的教师、专业技术人员和管理人员。今年,华东师大有14位老师榜上有名,校党委书记童世骏为获奖教师代表颁奖。

活动现场,全体师生向今年满30年教育工作龄的77位老师致敬。

唱响逐梦之歌 青春告白祖国

“河山只在我梦萦/祖国已多年未亲近”,这句歌词充分表达了来自中国香港的陈敏仪同学来华东师大上大学时的心情。她现在已经是华东师大地理科学学院地理科学系的大四学生,她说,“在这四年的学习中,我跟着老师们去了汤山,去了天目山,在崇明大堤上看过日出,在仙人顶俯瞰过这片的‘江山’。这一首《我的中国心》,仿佛就是带我回顾了这几年的大学生活,更有对国家的热爱,对中国的自豪!”

青年人只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,才能更好实现人生价值、升华人生境界。现场播放的由在外工作学习交流的全球华东师大人发来的隔空互动视频,成为击中现场观众心中的“最大公约数”。无论是在援疆援藏的干部人才、崇明挂职干部,在比利时、墨尔本等驻外领事馆、孔子学院工作和学习的华东师大人,还是在云南武定支教的同学们,以及正在海外交流学习的学子们,他们都以澎湃之情向祖国告白,以青春之力砥砺前行,以报国之志书写人生。

当《我和我的祖国》歌声响起,全场气氛被点燃。一面巨幅国旗从舞台对面的看台上翻滚着传到舞台上,燃爆在场师生的爱国情。升国旗、唱国歌,全场师生齐声共唱《歌唱祖国》,令人热血沸腾,将活动的气氛推向高潮。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信