虹口区欧阳路街道:市民驿站里开设了“红色课堂”

2019年09月25日10:18  来源:人民网-上海频道
 

市民驿站作为广受党员群众欢迎、人气集聚的综合性服务枢纽,如何运用好这一阵地,使主题教育广覆盖、深入人心?虹口区欧阳路街道不断探索,发掘社区党校的潜力,将“红色课堂”开进市民驿站,推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

社区党校资源下沉,打造“红色课堂”进市民驿站,扩大主题教育覆盖面

发挥好市民驿站的人气优势和覆盖优势。市民驿站作为联系群众最直接的窗口,是集党建服务站、生活服务窗口、为老综合服务等为一体的多功能服务中心。充足的公共资源、常态化的服务管理、优越的地位置为建立红色课堂聚集了人气,提供了动力。家门口的“幸福港湾”烘托了学习氛围,优质的服务管理也在潜移默化上为党员们做了示范带动,更好的引领党员们参与学习。市民驿站打造的“15分钟生活服务圈、网格管理圈和党建活力圈”,覆盖了辖区所有党组织、党员,让党员们时时能学,处处能学,进一步扩大主题教育的覆盖面。

整合社区党校资源下沉。整合社区党校各类资源,将师资力量、课程内容下沉到各个市民驿站中。区委党校教师组成的专业巡讲队注重政治理论类的解读。老书记组成的讲师团注重党建实务方面的培训。“两新”组织书记组成的指导团注重非公企业的党建指导,不断提高“两新”组织党建工作质量。街道领导干部组成的宣讲队,发挥领导干部理论强、经验足的优势,加强党性教育的精细化程度。

立足实际丰富“红色课堂”形式,增强主题教育有效性

在选取“红色课堂”的内容及授课形式时,主动兼顾上级要求和实用性,最大限度发挥党课教育感染人的作用,摆脱简易灌输、刻板说教模式,顺应新时代传播特点,针对不同党员群体,开展线上线下多种形式党课。打造“指尖上的传播阵地”——微信微党课。通过微信平台,线上直播党课,及时播放、回放党课内容,“零距离”学习,使党员们学习起来更方便,增强了党课教育的生机和活力,让党课在身边。建立“舞台上的文艺课堂”——哈皮木偶剧。讲述红色故事,将传统艺术与主旋律互相契合,多维度教学加强党课对年轻人群体的吸引力、感染力,让党课活起来。开设“欧阳的红色基因”——情景党课、实景党课。通过“一站一路,多点成面”,通过讲述各历史时期沿路发生的故事,让建筑开口说话,增强欧阳人对于属地红色基因的认同感。开展“回忆峥嵘岁月”——红色故事会。通过离休老干部分享红色故事,结合亲身经历,把革命战争故事绘声绘色、激情豪迈地分享给在场的党员同志们,增强党员们的爱国情怀。成立“原文诵读汇”——虹阳诗社。充分发挥虹阳诗社诵读优势,通过诗社凝聚更多党员群众,读原著、学原文、悟原理。

市民驿站开设“红色课堂”,群众享受便民服务的主阵地,成为学习新思想的大平台,收集民意的便利渠道。让主题教育取得扎实的成效。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信