共话AI赋能未来 2019人工智能创新应用国际会议在沪举办

2019年09月22日20:08  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月22日电 为促进国内外科技合作交流以及人工智能创新技术落地应用的成果转化,拓展人工智能产业国际化应用渠道,由上海科学技术交流中心主办,法兰克福新时代广告(深圳)有限公司及上海航天技术研究院第八〇二研究所承办的“2019人工智能创新应用国际会议”(以下简称“会议”)于9月21日在沪举行。会上,多个产学研机构的专家学者共聚一堂,共同探讨人工智能的学术前沿、伦理和教育建设现状和方向以及AI在公安、交通、低空安全、智慧社区、智慧医疗及城市管理等领域的应用发展。

上海市原副市长刘振元、上海市科学技术委员会傅国庆副主任等领导,上海科学技术交流中心刘光顺副主任、周圆圆处长、唐登伟副处长等主办方领导,上海航天技术研究院第八〇二研究所王建主任、法兰克福新时代广告(深圳)有限公司关玉娟总经理等承办方领导,公安部第三研究所梅林主任、中国智慧城市产业与技术创新战略联盟李超执行秘书长、上海市计算机学会游录金常务副秘书长、上海智能交通系统产业联盟陈静常务副秘书长、上海通用航空行业协会周莹执行副秘书长、上海市物联网产业情报与应用推广公共服务平台唐凯秘书长、海华永泰律师事务所顾雪晶主任助理等协办与支持单位领导,中国自动化学会陈俊龙副理事长、铁道警察学院胡传平副院长、公安部交通管理科学研究所姜良维领域首席研究员、北方工业大学科技处史运涛处长、航天八院802所王磊磊副处长、中国科学院深圳先进技术研究院胡颖研究员、上海交通大学BEAM科创中心王琳副主任、美桥投资集团杨邦本董事长等嘉宾,以及来自国内外各地的高等院校、科研机构和企事业单位代表出席会议。

上海市科学技术委员会傅国庆副主任

会议由上海市科学技术委员会傅国庆副主任致开幕辞,上海市科委积极响应和落实国家及上海的战略部署,近年来面向国家战略和重大原始创新需求,布局人工智能领域前沿科技创新重大项目。在面向常识学习的超高维机器学习、新一代机器学习等基础理论与新型算法方面布局一批重大基础研究,发表一批国际性高被引专业学术论文,推动在沪高校和科研院所加大资源投入,加快形成原始创新策源能力,在创新应用方面,聚焦交通、社区、卫生健康等重点领域,在构建智慧出行服务体系,人工智能技术赋能社区实现风险识别、评估、预警、防范、处置,研制辅助筛查与诊断系统优化分级诊疗体系效能等方面进行布局,通过产学研用协同发展人工智能关键共性技术体系,支撑标志性行业应用,加速占领关键核心技术制高点。

上海市原副市长刘振元

上海交通大学BEAM科创中心王琳副主任

上海市原副市长刘振元、上海交通大学BEAM科创中心王琳副主任为现场嘉宾带来了《科技以人为本—AI应用伦理与教育的探讨》的主题分享,王琳表示人工智能革命已经到来,而当下,我们需要慎重思考人工智能所带来的危险和机会。这种背景下,Al的教育学习和资源链接将成为重要的投入。目前上海交通大学人文学院已经提出了以人为本源的人工智能,在此概念下,AI技术的研究探索需要契合以下这三个方面:融入更多的人类智慧的多样性、差异性和深度Al;发展影响人类的社会延续,研究相结合,并以此为指导;以增强我们的人性,而并非减少或取代人性为最终目的。

铁道警察学院胡传平副院长

近年来,得益于深度学习算法的突破、硬件计算能力的提升以及互联网数据的积累,以人脸识别、语音识别等为代表的感知人工智能达到了商用化水平,并在需求驱动以及与国家产业引导政策的助力之下,逐渐进入了公共安全与反恐防暴领域。铁道警察学院胡传平副院长在报告《公共安全与反恐防暴中的AI应用趋势》中,重点阐述了当前阶段人工智能在公安信息化建设中的作用和应用趋势。他表示人工智能技术对智慧警务的发展具有革命性的意义,复杂案情数据处理、重大案件以及重大安保作战指挥、非结构化数据处理(信息孤岛)等都离不开AI以及大数据技术的强大支持。胡院长还指出,未来公安信息化建设将紧紧围绕高水平“智慧公安” 建设这一目标,不断引进和吸收人类在大数据、人工智能等领域的最新科研成果,同时将以“数据警务”为抓手,进一步推动物联网、云计算、大数据、知识管理、人工智能、5G等现代信息技术融合应用,形成独具特色公安信息化技术体系。与此同时,将全面实施公安大数据战略,树立数据思维,倡导数据文化,促进公安行业大数据发展与应用,打造公安信息化升级版,不断提升公安机关创新活力和整体工作效能。

中国自动化学会陈俊龙副理事长

中国自动化学会副理事长、欧洲科学院院士、IEEE Fellow、国家千人计划学者陈俊龙教授在《AI学术前沿与趋势》的主题报告分享中指出当前阶段人工智能在理论的局限瓶颈问题包括数据瓶颈、泛化瓶颈、能耗瓶颈、语义鸿沟瓶颈、可解释瓶颈以及可靠性瓶颈等;及提出一些AI的未来技术研究方向来解决这些瓶颈的方法。在报告中,陈教授叙述了人工智能算法的可靠性及鲁棒性在数据标注上的影响。他也介绍了之前他提出“宽度学习”的算法以及在边缘端计算、云边协同的前景。

公安部交通管理科学研究所姜良维领域首席研究员

经过多年的发展,中国智能感知、指挥调度、信号控制等交通管理工作的智能化水平都已得到了提升,但不可否认的是,人工智能在中国交通管理的应用尚处于初级阶段,还有不少创新应用值得挖掘。公安部交通管理科学研究所姜良维领域首席研究员在《人工智能在公安交通管理中的创新焦点》主题演讲中特别分享了几大人工智能在公安交通管理中的创新焦点,诸如基于AI视频分析的交通行为监控、路况态势巡逻、车内安全管控、交通安全风险治理等。他指出,当前交管人工智能推进缓慢,主要是数据制约了算法和算力的创新,“建应用场景,造实用数据”应该是交管人工智能的当务之急。而AI加持下的交管行业变革,未来主要有几大大重点,其中主要包括研制新型交通网联设备,提高道路交通要素全域感知能力以及构建交通管理云边新平台,支撑公安交管智能化应用等。

北方工业大学科技处史运涛处长

过去两年时间里,全国多地陆续推出了智慧社区建设的实施意见和试点方案,其中不少方案特别强调了要强化AI及物联网技术在智慧社区场景中的应用。本次会议上,北方工业大学科技处史运涛处长在主题报告《AI在社区管理的创新与趋势》中现场剖析了人工智能在社区管理中的创新应用及趋势。他指出,人工智能技术逐渐落地、物联网技术的规模化应用促使智慧社区由单方面的应用向综合应用扩展,由“粗放型社区”向“精细化社区”转变,从而实现以人为核心的智慧社区新形态,这也正是当下智慧社区的建设需求和运营需求。

航天八院802所王磊磊副处长

汽车、船舶、轨交、无人机等交通工具的行驶安全和重要设施安全防护,已经成为城市安全面临的崭新技术挑战和科研攻关热点。航天八院802所王磊磊副处长在《AI复合感知在城市安全中的应用与趋势》主题演讲中首先从智慧交通领域对车辆、船舶、轨交的行驶安全需求出发,介绍了AI复合感知技术在交通领域的前沿技术,论述了汽车智能驾驶探测、地铁行驶追踪、道路交通管控、有轨电车避障、桥梁设施防护等场景的前沿科研成果。其次,从现阶段对低慢小目标的单一探测手段和拦截手段均存在极大的局限性,需要采用多元协同的AI复合感知技术实现城市复杂环境下的低空小型航空器精确探测与行为识别,而面对蜂群无人机的暴恐风险,需要构建基于AI多体制融合的蜂群态势感知与一体化指挥调度处置体系。通过融合多种先进军工领域探测、识别、跟踪、反制技术,目前已成功构建起基于AI赋能的低空察打一体系统,可以全面提升低空安全管理信息化水平。

中国科学院深圳先进技术研究院认知技术研究中心胡颖副主任

继公安、交通这种大型应用领域之后,教育、医疗、金融等垂直行业被认为是人工智能极具落地应用价值的第二梯级市场。其中,由于是标准应用场景,人工智能在医疗影像分析方面,比如病灶检测和定量分析,能够极大程度的减轻医生的负担,提高工作效率,减少错误发生,为智慧化医疗提供辅助。中国科学院深圳先进技术研究院认知技术研究中心胡颖副主任在主题报告《人工智能与机器人助力医疗健康产业创新发展》上重点分析了人工智能与机器人对医疗健康产业的创新发展的助力。也让大家进一步感受到在AI技术的推动下,医疗影像的快速发展将给人民群众的生命健康带来强大的助力。

会议组织方与特邀嘉宾合影

以实践传递经验,以思想启迪智慧。2019人工智能创新应用国际会议在产学研机构多位专家学者及企业嘉宾的精彩交流分享中顺利落下帷幕。从技术前沿到未来发展趋势,从产业建设大方向到实地场景的落地应用,人工智能的发展依赖产业同仁的共同促进,共话AI,一起赋能未来。

(责编:实习生、轩召强)

排行榜

扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信