奉贤区金汇镇:谱好六部曲 让主题教育起好步开好局

2019年09月23日23:42  
 

为深入贯彻党中央、市委主题教育部署,奉贤区金汇镇不等不靠,通过顶层设计、统筹谋划、学习教育、查摆问题、整改落实、营造氛围等方式,奏响主题教育高标准、高质量开展的“前奏曲”。

拨弹“学习声”,讲一次党课,夯实理论基础。为确保“关键少数”先学一步,金汇镇党委集中推进主题教育“学习先行”,在镇级举办主题教育读书班的同时,结合“双休日书记”党建品牌,开启“‘不忘初心、牢记使命’主题教育进农村”行动,让党的声音响在农村宅基上,飘入千家万户。自9月12日金汇镇召开主题教育动员大会以来,由50余名金汇镇党政负责领导组成的“双休日书记”队伍在日常开展联系服务群众制度中,均增加了主题教育有关内容。短短一周以来,就已开展相关党课50余场次,覆盖全镇20余家村居。

唱响“宣传歌”,进一次企业,营造活动氛围。与此同时,为进一步发挥党建在非公有制企业发展中的引领作用,在企业中吹响“不忘初心、牢记使命”主题教育先锋号,近期,金汇镇以“双休日书记进企业”党建品牌为依托,充分发挥区域辐射作用,由镇党政班子领导以“双休日书记”身份分头走进企业,积极参加非公企业主题教育,要求非公企业党组织书记切实担负起第一责任人职责,以上率下、作出表率,带领党员干部带头学、带头改。

写好“主题曲”,坐一次窗口,甘当一线先锋。金汇镇把作风建设作为主题教育的主要内容,全面推进优化窗口服务集中行动。加强事业单位、经济园区窗口标准化规范化建设,主动对标区政务服务中心,做到硬件标准化、窗口形象化、服务规范化。此外,金汇镇以主题教育为契机,推出“初心”体验日活动,要求全镇处级领导干部走入窗口单位,化身窗口工作人员,让“一把手”们在体验过程中,聚焦镇内各项城建与社会民生等服务项目在实际操作中的热点、堵点和难点,发现政府服务与群众需求之间的差距。

练好“独奏曲”,写一篇体会,领悟初心使命。为给各基层党组织指明学习方向,金汇镇针对主题教育共计制定8项专题教育内容,设立6项必学和选学参考篇目,旨在通过原原本本学、创新载体学和对标讨论学等方式,有效引导党员干部悟初心、践初心,补足精神之钙。目前,全镇共计发放学习书籍、辅导手册等8000余本。此外,金汇镇还利用“金汇党建”微信公众号、“金汇党建”企业号、“金汇镇工作交流群”微信群、《金汇党建》月刊等各类媒体形式,设立线上线下主题教育景观宣传带,为主题教育营造浓厚氛围。目前,全镇各基层单位在学习相关文件精神、阅读原文的同时,自发开展撰写学习体会活动,以“我手写我心”的形式在学中思、学中悟、更在学中干。

演奏“初心乐”,找一批问题,检视差距不足。以“实、深、准、严”五字诀作为主题教育查摆问题先行总抓手,金汇镇通过听取意见、发现问题和剖析反思等途径,真正把问题找实、把短板找准、把根源挖深。下一步,金汇镇将在全镇各基层党组织召开征求意见座谈会、下发征求意见表、收集意见建议并形成整改意见清单。

共谱“协奏曲”,访一次百姓,建设和美金汇。金汇镇结合“千岗集星·百时奉献”党建项目,在原先各“东方美谷·美在金汇”区域化党建平台以及各村居原有党员志愿先锋队的基础上,开展“初心家访”行动,要求镇科级以上领导干部带头走进结对村居,村居党员带头走进宅基、村居民家中,以“明初心、强服务、促和美”为宗旨,真正做到放下架子、迈开步子、扑下身子,全面掌握基层实情,把准一线脉搏,提高解决问题的能力和水平,为共建“三生三美·和美金汇”提供强大动力。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信