大江东︱大奖揭秘:上海文化“四梁八柱”他们在扛

2019年09月23日23:35  来源:人民网-上海频道
 

朱践耳、朱屺瞻、蒋孔阳、施蛰存、程十发、吴贻弓、柯灵、巴金、贺绿汀、王元化、谢晋、周小燕……

这是怎样一个“神仙”名单?从文学界到美术界、从音乐界到影视界,个个都是新中国文化史的璀璨恒星,照亮历史长河,引领文化荣光。

他们,是历届“上海文学艺术奖”获得者。旨在表彰和奖励为促进和繁荣上海文学艺术事业作出突出贡献的个人和作品的“上海文学艺术奖”,是上海文学艺术界最高奖。最早颁发于1991年,随后,时隔12年后重启,于2014年颁发第六届,并从此确定每5年举办一次。

5年等一回,2019年9月23日,第七届“上海文学艺术奖”获奖名单揭晓——

第十六届“文化大奖”获奖剧目、上海舞剧《永不消逝的电波》。祖忠人摄

星光熠熠,文艺名家获奖众望所归

这份万众瞩目的获奖名单,究竟都由哪些文艺名家组成?

第七届“上海文学艺术奖”继续设有“上海文学艺术终身成就奖”和“上海文学艺术杰出贡献奖”。其中,获得“终身成就奖”的是:王文娟、何占豪、陈少云、周慧珺、黄宗英(按姓氏笔画排序)。

获得“杰出贡献奖”的是:辛丽丽、张静娴、陈燮阳、茅善玉、韩天衡(按姓氏笔画排序)。

无一不是上海乃至全国范围内的文艺名家。

王文娟,越剧“王派”创始人,代表作有《春香传》《追鱼》《则天皇帝》《红楼梦》《孟丽君》《忠魂曲》等。

何占豪,作曲家兼指挥,主要作品有小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》(与陈钢合作)、弦乐四重奏《烈士日记》、古筝协奏曲《临安遗恨》等。

陈少云,麒派老生。代表剧目有《成败萧何》《狸猫换太子》《宰相刘罗锅》《东坡宴》《金缕曲》等。

周慧珺,书法家,擅长行草,融颜、米于一体,兼及楷、隶、篆诸体。1974年出版第一本字帖《鲁迅诗歌选行书字帖》,连续18版、160万册。

黄宗英,作家,著有报告文学《大雁情》《美丽的眼睛》《桔》《小木屋》等,随笔集《故我依然》《上了年纪的禅思》。

他们,在上海文化星河中闪闪发亮……

在沪剧《敦煌女儿》中,茅善玉饰演樊锦诗。 沈刚摄

“杰出贡献奖”获得者,同样星光熠熠。辛丽丽曾在《白毛女》《天鹅湖》《雷雨》等芭蕾舞剧担任主演,如今是上海芭蕾舞团团长;张静娴工昆曲闺门旦、正旦,代表作有《班昭》《长生殿》《玉簪记》《牡丹亭》《占花魁》等;指挥家陈燮阳,数十年来指挥了大量交响乐、舞剧、歌剧、民族音乐作品;上海沪剧院院长茅善玉,代表剧目《敦煌女儿》《一个明星的遭遇》《雷雨》等;韩天衡2001年受命为出席APEC会议的二十国(地区)元首篆刻姓名印章,作为国礼赠送……

上海市委宣传部副部长胡佩艳形容,上海文学艺术奖“始终坚持德艺双馨的指导思想,致力于评出品德高尚、艺术成就突出的文艺家。”

充分彰显引领性、标杆性,兼顾青年人才的培养和孵化

为何要进行如此高规格的文学艺术领域评奖活动?

“希望通过上海文学艺术奖评选,发挥其引领性、示范性、标杆性作用。”上海市委宣传部副部长胡劲军强调,这是对五年来“上海文艺创作成果人才队伍的一次检阅,也是在以实际成果回报时代问卷。”

对获得“上海文学艺术终身成就奖”的个人,上海将给予表彰及奖励,并对其艺术成就、作品等进行总结整理,为其出版评传、个人作品及制作纪录片等;对获得“上海文学艺术杰出贡献奖”的个人,给予表彰及奖励,资助其创作、展演、出版书籍等。

种种举措,无疑是在为获奖者们提供更加广阔的平台,扩大上海文化在全国乃至全球的影响力。

如果说“终身成就奖”“杰出贡献奖”的获奖者,是旗帜、是标杆,那么,上海文学艺术奖,同样注重上海文化的蓄水池建设。

第七届上海文学艺术奖继续推出上海青年文艺家培养计划。对于入选上海青年文艺家培养计划的个人,将列入上海市文艺人才库,为其提供创作、演出、深造等机会。这些奖项的设计,充分彰显评选活动的引领性、标杆性,同时也兼顾青年人才的培养和孵化。

本届上海青年文艺家培养计划入选人员包括:丁阳、王占黑、王们书、王丽君、王佳俊、王音睿、王玺、王婉娜、王维维、包慧怡、刘丽婷、刘炜、刘鹏、李诗忆、杨扬、甫跃辉、吴睿睿、张丰、陆轶文、罗陵君、罗晨雪、周涛、周嘉宁、项静、秦雯、唐嫣、戚冰雪、韩延、谢欣、雷小雪(按姓氏笔画排序)。

这是从2014年第六届开始增设的内容。“上一轮5年的跟踪培养,取得非常好的效果。”胡劲军评价,上海青年文艺家培养计划正成为上海打造有梯度的人才队伍、打响“上海文化”品牌的重要举措。

田蕤演出剧照。图片来自网络。

如入选第六届“培养计划”的上海话剧艺术中心演员田蕤,几年来,他主演的《共和国掌柜》《大清相国》《老大》等现实题材作品演出达130多场,并凭借《共和国掌柜》一剧摘得上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖。

入选第六届“培养计划”同年,上海歌舞团舞蹈演员朱洁静在舞剧《朱鹮》中“领飞”。2019年,她成为《永不消逝的电波》中烈士李白的革命伴侣“兰芬”,这部舞剧,摘得第十六届中国文化艺术政府奖——文华大奖……

打造上海特色的文艺“荣典制度”体系

文化是城市的灵魂,使城市更有温度、更有品位,凝聚起人们对城市的归属感与认同感。

此前,上海文学艺术奖于1991年、 1993年、1995年、1998年、2002年、2014年成功举办六届,自2014年第六届起确定每五年举办一次。

由中共上海市委宣传部、上海市文化和旅游局主办的第七届“上海文学艺术奖”评选活动于8月12日启动,8月30日报名截止。共有44人申报终身成就奖、78人申报杰出贡献奖,此外有146人申报青年文艺家培养计划,总计268人,最终选出40位获奖者,均为文学、影视、音舞、戏剧、美术等领域一时之选。

评奖,目的在于鼓舞和激励,也在于团结和形成合力。打响“上海文化”品牌离不开文化传承与创新,而文化的传承与创新离不开人才。作为江南文化、海派文化、红色文化交融之地,上海名士云集,大家辈出。上海文学艺术奖的评选,既展示上海文艺发展新成绩,展现沪上文艺人才新风采,也进一步激励优秀文艺人才,为上海文化发展作出更大贡献。

5年来,上海文学艺术领域硕果累累。以2019年中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”评选为例,上海在5个门类均有斩获,包括电影《我不是药神》,电视剧《大江大河》《黄土高天》,舞剧《永不消逝的电波》,歌曲《一路走来》和图书《战上海》,上海6部作品榜上有名,获奖数在全国名列前茅。

5年来,长篇小说《繁花》获第九届茅盾文学奖;昆剧《邯郸记》、交响乐《启航》、沪剧《敦煌女儿》先后入选国家舞台精品创作扶持工程重点扶持剧目……

佳作频出的背后,离不开第六届“上海文学艺术奖”得主的示范、引领和传承。

作曲家吕其明。图片来自网络

新中国成立70周年之际,第六届“终身成就奖”获奖者、作曲家吕其明用《红旗颂》半个世纪后的定稿,向祖国和人民献礼。另一位“终身成就奖”获奖者、京剧表演艺术家尚长荣,在过去几年中,将《曹操与杨修》等三部代表作毫无保留地传给新一代青年演员。

“隆重的大奖,表明上海对重视文化艺术人才的重视,有珍惜关爱人才的环境,有一批名家大师代代相传。”胡劲军希望,“通过探索上海特色的文艺‘荣典制度’,助推上海文化发展。”

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信