当铜版画遇见傅雷 周浦镇打造系列文化品牌

2019年09月23日22:44  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月24日电(董志雯)9月22日,铜版画大师、中国出版者协会藏书票研究会会员田夫走进周浦镇傅雷图书馆,以铜版画启蒙为主题带来一场艺术启蒙专题讲座。

讲座中,田夫向观众介绍铜版画的起源、铜版画与表现技法的关系以及中国铜版画的发展等。值得一提的是,他还将自己在2009年创作的《傅雷》铜版画捐赠给傅雷图书馆,作为图书馆的永久收藏,进一步传播傅雷精神。“因为特别敬重傅雷先生对艺术的追求和高尚的人品,一直想创作傅雷版画,2009年春年后开始进行创作,4月完成铜版制作。”田夫说到。

田夫介绍,版画是视觉艺术的一个重要门类。当代版画的概念主要指由艺术家构思创作并且通过制版和印刷程序而产生的艺术作品,具体说是以刀或化学药品等在木、石、麻胶、铜、锌等版面上雕刻或蚀刻后印刷出来的图画。版画艺术在技术上是一直伴随着印刷术的发明与发展的。古代版画主要是指木刻,也有少数铜版刻和套色漏印。独特的刀味与木味使它在中国文化艺术史上具有独立的艺术价值与地位。

据了解,自1931年起,由鲁迅倡导的新兴木刻,开始有了我国创作的版画。新兴版画和古代复制版画不仅在制作技术上有很大差异,而且在作为艺术的功能与现实意义上也有质的区别。新兴版画从它诞生那天起,便和中华民族的解放事业紧密相关,与广大人民群众的命运血肉相连,它是中国革命文艺的一个重要组成部分,是30年代左翼美术的主力军。版画家是以艺术家和革命战士的双重身份出现在历史舞台上,毫不含糊地以艺术作为战斗的武器,在思想教育战线上发挥了巨大的作用。

田夫表示:“上海与版画有很深的渊源,我希望更多上海的朋友能认识、了解、喜欢版画这种艺术形式,希望版画能深入学校、社区。”

周浦镇党委委员周俊告诉记者:“目前,傅雷图书馆已与中国作协、中国现代文学馆、中国翻译协会、中国国家图书馆等一批国家级、市级的优质的文化单位达成了合作意向,已打造或即将打造一系列丰富的文化品牌,如傅雷读书会、青年人才翻译扶持计划、傅雷杯全国青少年绘画大展等。”

据了解,傅雷图书馆全年计划举办主题读书会、文化讲座等各类活动200余场,截至目前已举办50多场。图书馆从傅雷的艺术成就和研究方向出发,聚焦文学、艺术、音乐、教育等主要领域,打造和阅读有关的名家报告会、新书首发会、读者书友会等载体,面向读者介绍世界先进文化。同时,通过形成“走近傅雷”“聆听音乐”“感受艺术”“亲近文学”等系列品牌活动,使图书馆成为主题阅读、文化体验的目的地,以及阅读傅雷作品、感受傅雷魅力、传承傅雷精神的重要场馆。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信