金山廊下三产融合打造“蘑菇小镇”

2019年09月23日18:34  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月23日电 (王文娟 戈晓莉)23日,长三角农民丰收节上海市金山区廊下生态园启动,同时举行廊下镇三产融合项目集中签约仪式,其中包含10个项目,后续将投资约14.1亿元,投产达标后预计年销售收入约11.5亿元。

廊下镇的双孢菇在上海市的市场占有率达到90%以上,上海联中食用菌合作社学习了荷兰先进的蘑菇种植技术,一年可以收获11茬蘑菇,占上海总产量的70%,销售量的10%,凭借产量、品质和技术,在2019年还被评为全国百强农民合作社。

签约仪式 (何洁 摄)

上海芳原菇业是10个项目之一,计划在廊下建立一个以瓶栽蟹味菇(含白玉菇)和袋栽舞菇(灰树花)为主要产品的现代化菇类工厂,为廊下打造“蘑菇小镇”提供新鲜血液。

蚂蚁农创学院与上海开放大学、荷兰瓦赫宁根大学和HAS大学等国内外院所建立了合作和交流关系。将通过多方资源整合,培养出符合市场需求,满足社会要求,具有创新精神和创业本领的高素质农业人才,同时促进农创人才的交流发展,为乡村振兴提供人才保障。

(赵斌 摄)

廊下镇经过十年的产业转型,以农产品加工为主的“中央厨房”成为了经济的主导产业,“蔬菜保护镇”和“蘑菇小镇”作为“中央厨房”产业链后续进一步发展的两大引擎,互相之间有着千丝万缕的关系。前两者为后者注入“装备”,后者为前两者提供“能量”。“郊野公园”开园,美丽、生态的环境为“蔬菜保护镇”“蘑菇小镇”以及“中央厨房”带来了更多生机和安全保障。

廊下镇一二三产迸发有力,盘活产业集聚新兴旺;一二三产横向牵手,实现富益双收新联姻; 一二三产纵向深入,打通营商环境新脉络。上海联中食用菌专业合作社自身发展的同时,为其他小型合作社带去了技术与商机。不仅合作社与合作社之间,企业与企业之间也有着成熟的合作。郊野公园内各个基地、农场之间,凭借着农场主沙龙的平台,也促成了互相之间的合作与交流。

各大食品企业与本地合作社之间也已经开始了“亲密”的合作,例如上海舜地食品一年能解决上海联中食用菌专业合作社1500吨蘑菇,占现有总产能的20%。上海亚太国际蔬菜有限公司每年可解决夯裕果蔬种植专业合作社近800亩蔬菜的销售。此外,廊下镇以郊野公园这一平台,紧紧把一产的农场主包括蔬菜生产基地、二产的农产品加工企业主结合在一起,发展农业观光休闲旅游产业,将廊下打造成市区的后花园、市民的好去处,真正实现一二三产业的融合发展。

廊下镇党委书记沈文介绍:“近年来,廊下镇立足健康食品产业的发展,依托金山现代农业园区的优质资源,坚持产业招商,着力打造‘接二连三’产业集聚地。目前,廊下镇食品产业规模日益壮大,初步形成了‘种源农业+有机农业’‘健康食品+中央厨房’‘农创平台+农创院校’的上下游产业链,为食品产业发展和产业链整合提供良好的服务。今年把项目签约仪式放在丰收节来举办,主要还是希望更多的企业能够助力乡村振兴、为农业农村现代化建设提供合力。”

五谷丰登丰收宴 (赵彬 摄)

中午,来自田园五镇70周岁的退役老军人、老劳模、老知青、老党员、老教师等共计120人相聚在廊下,参加五谷丰登丰收宴,一起“品丰收”。

据悉,此次丰收节廊下镇系列活动分为民俗文化、生态宜居、吃在廊下、科技兴农、与民同乐五个篇章,共17项活动,从9月23日一直延续到11月22日。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信