大江东|最柔软的群体!宝宝托幼上啥课,上海市委书记关切

人民日报中央厨房-大江东工作室 姜泓冰 朱恺洁

2019年09月23日08:46  来源:人民网-上海频道
 

上海市委书记李强把幼儿称为“最柔软的群体”。 陈正宝摄

什么重要工作,能让上海市委书记、市长率领各区各部门主要负责人一起实地调研、现场推进?更让市委市政府前一天召开推进会、第二天又举办新闻发布会?又有哪一群人,让市委书记、市长们全程弯下身子,蹲着与他们对视、问好,笑眯眯地倾听?

答案是:0-6岁婴幼儿期的孩子。

托幼的烦心事,让上海市领导很关切。 陈正宝摄

“老、小、旧、远”是上海破解民生痛点重中之重。近2400万人口超大城市的“小”事,也是百姓操心事烦心事揪心事。用市季书记李强的话说,0-6岁孩子的托幼服务,“事关‘最柔软的群体’、事关千家万户、事关城市未来”。

十九大报告中提出7项民生保障,“幼有所育”排在首位。习近平多次提出明确要求,“要解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务难以满足需求问题”;去年11月,总书记在上海考察强调“小”的问题,给上海出了一道“必答题”。 这两年,上海“为小服务”聚焦3个“3”:3岁以下幼儿托育服务、3至6岁学前教育、小学生下午3点半后校内课后看护服务,集中更多力量、下更大功夫加以推进。

入托难?入托贵?托儿所该收多少钱?幼儿教师、保育员缺口有多大?0-6岁怎么养育谁来指导?幼儿园要游戏也要“抢跑”?……关于小宝宝托育设施和公共服务的上海“真香”,不妨跟大江东工作室来看看。

上海育儿加油站公益活动现场,一对父子在体验交通安全游戏。李震宏摄

0-3岁入托好难,怎么破?——多方参与,建更多普惠性托育机构

会送孩子去托儿所吗?”

几位年轻妈妈异口同声:送!“我们是双职工家庭,祖辈年纪比较大。送托省力,也希望小朋友多交朋友,多运动,增强抵抗力。”去年把两岁多女儿送进托班的公司职员刘女士这样说。

想送,又都有点忐忑。“最担心安全问题,孩子太小,不会照顾自己,怕摔跤受伤。”“现在托育机构大都私立,担心老师是否有资质,是否虐待孩子;也担心能否办得长、质量稳定。”有两位妈妈说。

上海一家新办托育机构,家长可以在门口看到孩子游戏情况。谈乐达摄

生育高峰叠加全面放开二孩新政,放大了托幼社会需求量。有调查显示,上海现存托育点所能满足的婴幼儿人数在2万名,仅是社会需求的十分之一。

9月19日,上海市托幼工作现场推进会。市委书记李强表示,要推动3岁以下幼儿托育服务实现从“多元参与”向“体系构建”的转变,进一步完善“政府引导、家庭为主、多方参与”的托育服务体系。

去年,上海在全国率先出台托育服务“1+2”文件,建立托育机构管理长效机制,支持有条件的公民办幼儿园开设托班,鼓励集体办托儿所增加托班供给,将普惠性托育点建设纳入市政府实事项目,今年已完成56个托育点布点。截至8月底,全市有391家幼儿园举办托班,加上35个托儿所和11个区办早教中心,提供托额约1.4万个;社会力量办托育机构143家,提供托额约1.1万个,另有200多所机构正在申办。上海还构建了早教指导体系,近900个早教指导点覆盖了所有街镇。

托班宝宝们在看动画片。谈乐达摄

9月20日的市政府新闻发布会,副市长陈群透露,3年内,全市每一个街镇至少开办1个普惠性托育点。推进托幼一体化,鼓励有条件公办园幼儿园开办托班,鼓励民办幼儿园托班提供普惠性托额;支持企事业单位在自有场地举办托育机构,为职工提供普惠性托育服务。指导现有大多数托育机构规范整改,关停存在严重安全隐患、不具备托育基本条件的少数机构。年底将委托第三方机构评价,对社会力量办的普惠性托育机构给予综合奖补。

在上海,入个托要花费五六千甚至上万元,比上大学还贵?上海市发改委总经济师俞林伟说,上海近150家社会力量办的托育机构实行市场调节价管理,收费3000元以下的占比约为30%,3000-6000元约占15%,6000-10000元约为35%,10000元以上也有一定比例。今年市政府实事项目的50多家托育机构建成,收费低于每月3000元的占比有望达50%左右。俞林伟同时强调,“上海开放而多元,一些社会力量办的托育机构收费较高,但提供双语、艺术等特色教学,受到一部分家庭欢迎。”

松江区一家新办托育机构,儿童洗手间也很有童趣。(由受访机构提供)

3-6岁,要“入园有机会”,更要“幼有善育”。起跑线上,要游戏,不要“抢跑”

和“家庭为主”的0-3岁宝宝待遇不同,上海多年来把学前教育纳入公共服务范畴。

不说不知道,一说吓一跳。为让3-6岁宝宝都能“入园有机会”,十八大至今,上海严格落实规划配套幼儿园与新建住宅“同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用”,平均每年增加38所幼儿园,全市幼儿园总数已达1627所。

更重要的是,上海学前教育原则是:以-公-办-为-主-导。

超过60%幼儿园属公办,超过70%的孩子在公办幼儿园就读——要知道,国家2020年目标是原则上达到50%。全市学前三年毛入园率达97%——国家2020年目标是85%,接受普惠性学前教育服务的幼儿达85%——国家2020年目标是达到80%。

根据新一轮学前教育三年行动计划,上海要确保按常住人口每万人配建1所15个班左右的幼儿园,2019-2021年新建和改扩建90所幼儿园,以解决城郊结合和人口集中导入地区学前教育资源紧张。3年后,公办幼儿园占比还会再提升5个百分点。

上海儿童医学中心专家江帆教授在为家长们提供育儿建议。顾超摄

总体看,上海3至6岁宝宝“入园难”问题基本解决,“入园贵”也得到有效控制。大家更关心的是提升学前教育质量,尊重幼儿身心发展规律,保护孩子的好奇心,防止学前教育学科化、小学化倾向。

用市委书记李强的话说,一生中很多重要的东西都是在幼儿园学到的,要聚焦培养孩子们良好的生活和学习习惯,提高以游戏为基本活动开展保育教育工作的能力。

提高教学水平不等于提前教,托幼教育一定要以保持孩子的好奇心为根本。”上海市教委主任陆靖提醒家长,学习有时就像吃饭,大人觉得好吃,未必孩子能消化。要尊重学龄前儿童身心发展规律,拒绝学科化、小学化倾向,为孩子终身发展服务。

多年坚持,上海幼儿园普遍形成以游戏为主,游戏、学习、生活、运动四位一体的学前教育课程体系,一级及以上的优质幼儿园占41%,公办幼儿园全部达到二级以上标准,学前教育成果在连续两次国家级基础教育教学成果奖评选中获多个一等奖和二等奖。未来3年,公办示范性幼儿园占比将达10%,公办一级幼儿园占比达50%。

徐汇区一家托育机构内,老师们带着宝宝在活动。 顾超摄

最贵是人才,幼教需求猛增,每年学前教育专业招生3000人

近几年,各地不时爆出托幼教师、保育员体罚甚至虐待幼儿事件,影响恶劣。究其原因,与生育高峰背景下,托育机构增长快、教职工素养参差不齐有关。

提高托幼教育质量,师资是关键。陆靖介绍,2010年,上海有幼儿园教职工4.1万人,2018年已达7.1万人,涨幅73%,同期,上海在园幼儿数增长仅为43%。在上海,幼儿园新入职教师不光需要教师资格证,还需要接受1-2年见习教师规范化培训,考核合格才能上岗。近3年,上海5所高校新增学前教育专业,未来3年各高校学前教育专业每年招生规模都在3000人以上。上海计划用3年将幼儿园专任教师本科及以上学历提升到80%,每所公办幼儿园都要有1名高级教师,中级和高级教师占比28%。

保障幼儿健康和食品安全方面,上海采取医校结合制度,通过晨间健康检查、日间健康巡查、缺勤记录登记、预防性消毒等措施,防范传染病大规模流行;并将儿童医疗服务纳入健康上海专项规划体系,预防和治疗双结合。

孩子的世界,游戏为王。 陈正宝 摄

上海市卫生健康委巡视员吴乾渝透露,明年上海将会投入使用26辆新生儿专用救护车,智慧健康小屋也将覆盖每个街镇,各区域医疗中心将承担更多基层儿童医疗服务保障。上海市市场监管局副局长许瑾称,2019年秋季巡查,上海已实现4400多家学校(包括幼儿园)“明厨亮灶”全覆盖。

(责编:邬迪、韩庆)

排行榜

扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信