参选头条|一个被激发的员工, 可以为公司节省多少成本吗?

2019年09月22日21:21  来源:人民网-上海频道
 

原创: 水青 

激励员工是一件很花钱的事?在天津波音也许有不同的答案。

这家于1999年建成的企业,16年后在第100万件产品下线庆典时,让67名参加过首件交付的老员工,站在他们的董事长身旁,共同见证这个历史时刻。也许这并不是件多大的事,但记得员工为企业的付出,荣耀来临时与他们分享,让他们站在前排尊享这份荣耀,却不是每家企业在高光时刻都能做到的。

长久保持着的低离职率、不断提升的员工满意度和出色的业务表现,比如,连续1000万工时无损时的优秀生产安全记录,100%客户接收率……当别家花大价钱去激发员工敬业度时,天津波音的员工仅2018年就完成自发创新项目37个,为公司节约440万余元。

不断进阶的企业文化,是促成这一切的神秘力量。

2001年正式投产后,天津波音文化1.0提出了“员工是最宝贵的资产”,这是最早,也是最坚实的文化根基。

2017年的文化2.0,是在此基础上的企业文化升级。用全新的理念“事半功倍乐工作”,调动每一个员工的积极性,激发他们去改善和创新。企业做出承诺,所有改善收益,与员工分享。2018年节约出来的440万余元,拿出来200余万奖励给员工。天津波音新的文化理念及各项文化、员工激励发展创新项目以及在员工福利、工作环境方面的改善得到了员工的高度认可,员工满意度连续四年逐步提升并在2018年创下历史新高,从2015年的3.53提升到了4.37。

文化升级不是口号,是计划周详的行动,从企业管理层,到一线生产员工,每个人都乐享其中,这也是天津波音上下一心、始终秉承的“快乐就是生产力”企业运营理念。

此外,如果你是企业里最宝贵的资产,那这个资产还必须保值。因为员工的发展与进步,是天津波音2019年文化3.0的最重要内容。

See,一个优质职场一定得花大价钱?在天津波音,公司省钱和赚更多的钱,反而让员工更快乐,这才是优质职场的硬道理。

想了解更多天津波音的优质职场实践,请关注它的后续报道!

Follow参选企业档案

名称:天津波音(Boeing Tianjin Composites)

企业属性:合资主营:制造航空复材结构件、内饰件以及装配件优质职场标签:进阶式企业文化升级,健康管理,优秀企业公民

以上报道根据企业资料完成,如有疑问,可联系我们。想知道更多企业的优质职场故事,请关注αi优质职场。

编辑:零食工、涂喃

校稿:南云子

- END -

Information

关于参选头条做最好的企业案例报道

参选头条是2019年αi优质职场计划的一部分,用以报道参与评选的企业中,优秀的实践案例。αi优质职场计划由GNC总冠名、人民网上海、第一财经、中智上海、中智关爱通共同主办,旨在传播职场正能量,树立职场榜样,现已成功举办三届,今年是该计划的第四年。αi优质职场一直以来专注于探索和研究中国职场的良性发展,秉承“有温度、正能量”的职场理念,推动中国职场优化与标准制定,树立优质职场榜样,引导社会、企业、员工共建和谐、共赢的理想职场环境。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信