打造上海红色文化品牌 “永恒初心·曲艺党课”开演

2019年09月22日17:24  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月22日电 为打造上海红色文化品牌,从党的初心和使命中汲取奋力前行的不竭动力,庆祝中华人民共和国成立70周年和上海解放70周年。9月22日,由陈云纪念馆、上海市曲艺家协会、上海人民广播电台星期戏曲广播栏目合作推出的“永恒初心·曲艺党课”在白玉兰剧场开演。

“永恒初心·曲艺党课”由来自上海曲艺界以及长三角的老中青三代优秀曲艺演员共同演绎,通过上海说唱、快板书、评弹、情景小品、独脚戏、短篇评话等多种艺术表现形式,反映了祖国强盛给上海带来的美好变化,生动展现了陈云同志“坚守信仰、党性坚强、一心为民、实事求是、刻苦学习”的精神,共谱共产党人的初心与使命,以激励全体党员和广大人民群众把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,共同实现中华民族伟大复兴。

曲艺党课是由陈云纪念馆与上海市曲艺家协会于2014年共同打造的特色党课品牌项目,多年来,曲艺党课坚持扎根基层,深入高校、党校、社区、园区,将党性教育活动创新与上海文化传承相结合,活泼红色文化宣教形式,焕发传统曲艺勃勃生机。

其中《调查研究》与《初心曲》为新创作品,《调查研究》通过陈云在革命、建设和改革不同时期的三次重要实践,总结了陈云在调查研究上的思想和经验,揭示了“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”十五字诀的重要意义;《初心曲》对初心的阐述言简意赅,朗朗上口,音乐上融入了丰富的曲艺元素,好听好记易传唱。

上海曲协主席王汝刚说:“《初心曲》是上海曲艺人学习领会习近平总书记关于文艺工作许多重要指示精神的结晶,是以曲艺人的时代担当交给‘不忘初心,牢记使命’主题教育的一份答卷。一首《初心曲》,激励曲艺人。”

“永恒初心·曲艺党课”将于10月13日及10月20日在上海人民广播电台戏剧曲艺广播播出。曲艺专场演出也将成为党员干部群众主题教育的生动教材,成为陈云纪念馆打造陈云精神宣传高地、建设红色故事大讲堂的有效载体。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信