“公益之申-2019年度上海公益榜”揭晓 年度公益数据发布

2019年09月22日22:18  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月22日电 (记者 曹玲娟)由上海市民政局(上海市社会组织管理局)、上海公益新媒体中心、SMG融媒体中心、SMG东方广播中心、SMG技术运营中心共同主办的2019“公益盛典”昨晚在沪举行,本年度上海“十佳公益机构”“十佳公益项目”“十佳公益故事”“十佳公益伙伴企业”“十佳校园公益”“十佳公益基地”等六大公益先进榜单最终揭晓。

据介绍,本年度上海“十佳公益机构”包括:上海地铁公共文化发展中心、上海市青少年发展基金会、上海证券交易所公益基金会、上海市女性社会组织发展中心、上海乐群社工服务社、上海唐君远教育基金会、上海市浦东新区女律师联谊会、上海觉群文教基金会、上海惠众绿色公益发展促进中心、上海市奉贤金海社区志愿服务中心。

十佳公益项目:上海财经大学教育发展基金会—咖啡绿植、上海市奉贤区老龄事业发展中心—和美睦邻“四间堂”—远郊农村养老新模式、上海名道文化发展中心—敦煌文化守望者、上海东方广播有限公司—《直通990》小通带你分、复旦大学附属儿科医院—“梦想医学院”儿童生命关怀公益品牌项目、上海多阅公益文化发展中心—苗苗阅读.打造上海流动儿童阅读生态项目、慈慧公益基金会—春华秋实西部助学计划、上海市血液中心—365天让血不断、上海申蕴和律师事务所—上海市居村委公益法律服务项目、上海洋泾社区公益基金会—少年志—洋泾中学生社区公益挑战赛。

十佳公益故事:“光明电池、冲浪星点亮盲人互联网世界”、爱心无国界、“拾光留影 爱在夕阳”敬老摄影、一名媒体人的公益之路、慈善——让我们在爱的世界里彼此呼应、风雨无阻的坚持、守护生命,不忘初心,“救”在身边、赵薇的事迹、天堂口一缕温暖的阳光、这是我的名片——少年警校首席教官。

十佳公益伙伴企业:上海飞机设计研究院有限公司、上海福寿园实业发展有限公司、上海相宜本草化妆品股份有限公司、如新(中国)日用保健品有限公司、瑞银集团、上海爱尔眼科医院有限公司、波克科技股份有限公司、上海国展展览中心有限公司、大华银行(中国)有限公司、中国建设银行股份有限公司上海市分行。

十佳校园公益:上海复旦大学教育发展基金会、上海师范大学、上海市浦东新区辅读学校、上海市静安区第一中心小学、中国福利会托儿所、上海市市西中学、上海上视小荧星文化艺术培训学校、长江商学院、上海体育学院慈善义工队三三零工程队、上海纽约大学。

十佳公益基地:上海市儿童医院、上海长宁区华阳社区青年服务中心、复旦大学附属华东医院、上海市崇明区建设镇滧东村村民委员会、上海市阳光善行公益事务中心、上海市金山区吕巷镇夹漏村村民委员会、上海儿童博物馆、上海仁宇社会事务服务中心、上海慈爱公益基金会、上海闵行区古美敬老院。

今年6月,243家公益机构及个人报名了本届“公益之申”评选,最终,120位参赛者突出重围,在上海公益新媒体中心进行了复赛TED演讲展示。自8月1日起,媒体和公众投票通道正式开放,据后台数据统计,超过百万的受众通过互联网观看了相关视频,参与点赞与投票的超过20万人次(比去年同期上升25%)。

本次获奖的个人中的不仅有常驻上海的新上海人和外国友人、也有在上海拼搏奋斗的外来务工人员。如Maskay医生是一名来自尼泊尔的医生,他已经在上海生活了十余年。Maskay与上海市血液中心密切沟通,积极组织身边的外籍友人参加无偿献血,并创建了上海市血液中心无偿献血外籍志愿者队伍Bloodline,成为了上海市血液中心志愿者服务总队中一条特别亮眼的分支队。

作为一座公益之城,上海的众多公共服务设施都积极参与到公益事业中来。本次获奖机构中的上海市儿童医院、上海儿童博物馆、上海地铁公共文化发展中心等多个组织都致力于践行和传播公益,通过专业化的优势,在服务文化方面不断探索努力,在传递社会正能量的同时,提升着自身的公益文化价值。

为进一步凝聚全社会崇德向善力量,彰显上海公益事业发展状况,上海市民政局(上海市社会组织管理局)采集编制《上海公益数据(2019版》)于2019年度公益盛典正式发布。截至2019年8月末,上海全市共有社会组织16760家,其中基金会493家,全市基金会总资产逾190亿元,其中31家基金会总资产过亿。同时,全市拥有慈善组织386家,25家已取得公开募捐资格25家,2018年公开募捐备案254次。全市现有社区基金会80家,净资产总计2.55亿元,累计开展公益项目600余个,公益支出4800余万元,服务社区群众100万人次以上。

在社会捐赠方面,2018年,全市社会组织接受社会捐赠总计50.85亿元。截至目前,全市共建有经常性社会捐助接收站点3240个,其中经常性捐助接收站200个,经常性捐助接收点3040个,已实现在本市中心城区居委会层面的全覆盖。全市共建立各类慈善超市173家。

在扶贫帮困方面,2019年1至8月,全市参与扶贫工作的社会组织共191家、扶贫项目675个,扶贫资金10.34亿元,其中用于外省市扶贫资金7.59亿元。

在公益基地建设方面,截至目前,全市已创建公益基地4755家,通过“公益上海”平台为本市志愿者发放“公益护照”288427本,设置志愿服务岗位11550个,累计记录志愿服务总时长187035.7小时。截至2019年8月末,全市依法登记的志愿服务组织共有226家。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信