聚焦养老行业人才培养,推进长三角区域协作

2019年09月21日18:00  
 

在长三角一体化国家发展战略背景下,如何实现长三角养老一体化发展,专业人才队伍培养是最重要议题之一。今天,“首届长三角养老行业人才培养与发展论坛”在上海开放大学举办,长三角养老行业人才培养共享平台同时成立。 

 

论坛围绕新时期长三角区域养老服务一体化发展,养老专业人才培养、养老护理员队伍发展等重点领域展开深度对话。来自上海、浙江、江苏、安徽的37所高等学校及中职院校,长三角区域各级养老行业协会以及大中型养老服务企业、养老培训中心参加会议。 

在会上,“长三角养老行业人才培养共享平台”正式成立,将依托平台实现在专业建设、人才培养、师资培训等方面联动合作,在长三角区域内探索打造“学历教育+职业培训+继续教育+实训基地”四位一体的养老人才培养体系,实现资源共享、优势互补和共同发展。作为平台的第一项成果,《养老行业人才培养·长三角共识》在会上签署,并正式发布。 

作为平台活动,会议当天还启动了首届长三角百家从业人员实践基地评选活动,发布国内首套养老机构管理系列丛书,将依托平台持续推进长三角养老服务教育内涵发展。 

9月21日是国际阿尔兹海默病日,阿尔兹海默症在中国也越来越得到关注,成为老年人常发病症之一。论坛特别为每位参会嘉宾准备了黄丝带,呼吁共同关爱阿尔茨海默症患者,并从教育者初心出发,将关爱放在行动上,融入教学中。 

专业的养老服务从业人员短缺是当前制约养老服务行业发展的关键环节,如何对接社会迫切需求,培养有爱心有情怀有知识有技能的养老服务人才队伍是教育应该承担的时代使命。上海开放大学自2017年开设了老年服务与管理、护理(老年护理)专业,现有在校生800余名,其中首批280名学生即将于明年春季毕业,为养老服务市场注入更多活力。 (刘康霞)

(来源:话匣子)

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信