新青年如何实现“中华民族伟大复兴中国梦”

2019年09月20日09:51  
 

华夏五千年以来,少年这个铿锵响亮的“代名词”一直以“鲜红血体”的形式连绵充溢得体现在属于我们中华人民的新青年于不同历史的各个醒目光鲜的“红色亮点”中。现今的新时代新中国,有着无数“血红血红”的“青年星辰”不断散放光芒闪亮着东方的蓝天、继而时刻点燃着“东方神州”的希望、从而他们也不停得燃烧着属于新时代新中国新青年们自己的那颗赤子之心。

梁启超于“少年中国说”一文中提出论少年之举中心思想:少年智则国智、少年富则国富;少年强则国强、少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步。说的意思是:一个国家盛衰的基源在于这个国家的青少年,而国家繁荣富强的立足之本更是重要得基于表现在青少年的正观思想上、表现在青少年对正确三观的重要认识上、表现在青少年身在所处的对一切人事物的社会行经上。青少年的发展直接关系到国家到社会到家庭的兴旺衰落,渗入影响到世间万物是否朝气蓬勃或萎靡败落。

在新时代里我以为:新青年干部是实现“中华民族伟大复兴中国梦”的立本之基要,新青年复兴、则国复兴;新青年敢梦、则国敢梦;新青年伟大、国则必伟大、中华民族则必伟大!

谈一点如何争做一名新时代新青年干部?

归根结底,就是要端正意识形态结合事实干工作,要坚定理想锻造忠良意识。当今,任有不占少数的青年干部在意识形态中慢慢脱离了“轨道”走向误区,端正崇高的意识是青年干部走向光明前景的“指路人”是坚实有力的“拐杖”。反之没有牵引的前途定是渺茫模糊的。这就是要求我们广大青年干部要勇于与反正确政治方向和学术舆论导向的那些“坏东西”做斗争,把握好主阵、把控好主战场、充分发挥好主作用。那些带有错误的偏离的“媒体明星导向舆论与乱港政治舆论”和一切那些“阴谋家”的举止会是对青少年的思想进行“糜烂腐蚀”、会是对青年干部思想的“无耻掠夺”、会是阻碍青年干部前景发展的“屏风障碍”所以,广大青年干部特别需要在强化意识形态问提上下功夫的,多看多读多学意识形态工作的8个方面结合自我思绪和实际工作不断给自己“洗洗脑”、“漱漱口”。

青年干部要守初心、敢担当,更要守底线守信仰!

做新时代的新青年,我们要做中国共产党最忠诚的“血液”要牢记住使命、勇于担当、更要端正青年干部做事干事的形态意识。“中华民族伟大复兴中国梦”就必然体现在:新青年复兴、则国复兴;新青年敢梦、则国敢梦;新青年伟大、国则必伟大、中华民族则必伟大!

(来源:上海杨柳经济开发中心 马一闻)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信