全国城市基层党建创新案例评选结果出炉 上海13个案例上榜

2019年09月20日10:39  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海9月20日电 (唐小丽)今天,全国城市基层党建创新案例评选结果揭晓。经过初评、网上展示、复评和终评等环节,最终评选产生出全国城市基层党建创新最佳案例40个和优秀案例90个,其中,上海有5个入选最佳案例,8个入选优秀案例,成为入选最多的省区市。

该活动于去年7月5日在上海最高处的党建服务阵地——上海中心大厦“金领驿站”正式启动。由中国浦东干部学院、人民网、中国共产党新闻网、中国组织人事报社、组织人事报社联合主办。

案例征集活动得到了全国城市基层党组织和组织部门的热烈响应,共征集到案例近4000件,覆盖31个省区市和新疆生产建设兵团。经过网上展示、初评、专家评审和网上公示等环节,历时一年多,最终评选出全国城市基层党建最佳示范案例和优秀案例。

早在今年5月9日,已从4000个案例中评选出266个候选案例,其中上海24个案例在列,占比将近10%。

在今天揭晓的最终结果中,全国最佳案例40个和优秀案例90个,共130个。其中,上海5个入选最佳案例,8个入选优秀案例,共13个,占比10%。

汪泓书记宣布“百姓连线——社区讲堂”正式开播

中共上海市委组织部报送的《城市发展新空间 基层党建新亮点——上海探索“滨江党建”的创新与实践》、中共上海市陆家嘴金融贸易区综合委员会报送的《凝心聚力,共商共治,陆家嘴金融城楼宇党建工作模式创新》、上海市宝山区社会建设工作办公室报送的《“社区通”构建互联网时代党建引领基层社会治理新模式》、中共上海市金山区委组织部报送的《“毗邻党建”引领沪浙跨界协同治理的探索与实践》、上海机场(集团)有限公司党委报送的《党建引领 创新共赢 探索“空港社区”治理新路径——上海“空港党建”模式的创新与实践》等5个党建案例入选最佳案例。

翁祖亮书记一行参与“家庭小党校”现场活动

中共上海市闵行区委组织部报送的《“党建领航·红色物业”——党建引领下的业委会和物业服务行业建设的闵行经验》、上海市静安区临汾路街道党工委报送的《以组织体系建设为重点,构建“互联网+”时代党建“三三制”工作新体系》、上海市黄浦区半淞园路街道党工委报送的《以党建引领业委会规范化建设 破解社区治理难题》、上海市浦东新区周家渡街道党工委报送的《“家庭小党校”牵动社区治理大格局》、上海市闵行区古美路街道党工委报送的《党建引领社区共治共建共享“融乐家园”》、上海市杨浦区四平路街道党工委报送的《睦邻党建筑“共治”格局 多方联动促“美好”生活》、中共上海市嘉定区嘉定镇街道工作委员会报送的《睦邻党建——打造有温度的城市社区共同体》、中共上海市浦东新区高行镇委员会报送的《实施“红色引擎工程”提升组织力 探索党建引领社会治理新路径》等8个党建案例获评优秀案例。

附:获评为全国城市基层党建创新案例最佳案例及优秀案例(点击可浏览全名单)

最佳案例(全国40个, 上海5个)

1、上海市:城市发展新空间 基层党建新亮点——上海探索“滨江党建”的创新与实践

2、上海市陆家嘴金融贸易区:凝心聚力,共商共治,陆家嘴金融城楼宇党建工作模式创新

3、上海市金山区:“毗邻党建”引领沪浙跨界协同治理的探索与实践

4、上海机场(集团):党建引领,创新共赢,探索“空港社区”治理新路径——上海“空港党建”模式的创新与实践

5、上海市宝山区:“社区通”构建互联网时代党建引领基层社会治理新模式

优秀案例(全国90个,上海8个)

1、上海市闵行区:“党建领航·红色物业”——党建引领下的业委会和物业服务行业建设的闵行经验

2、上海市静安区临汾路街道:以组织体系建设为重点,构建“互联网+”时代党建“三三制”工作新体系

3、上海市黄浦区半淞园路街道:以党建引领业委会规范化建设,破解社区治理难题

4、上海市浦东新区周家渡街道:“家庭小党校”牵动社区治理大格局

5、上海市闵行区古美路街道:党建引领社区共治共建共享“融乐家园”

6、上海市杨浦区四平路街道:睦邻党建筑“共治”格局 多方联动促“美好”生活

7、上海市嘉定区嘉定镇街道:睦邻党建——打造有温度的城市社区共同体

8、上海市浦东新区高行镇:实施“红色引擎工程”提升组织力 探索党建引领社会治理新路径

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信